Лицензию получат все операторы, суммарные сборы в бюджет составят 8,7704 млрд грн

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в области связи и информатизации, утром 23 февраля успешно провела торги с голоса за частоты под связь третьего поколения UMTS (3G), передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

По условиям тендера, начальной ценой торгов "с голоса" по соответствующему лоту является максимальная цена за лот, указанная в ценовых предложениях участников. Один оператор может быть признан победителем тендера только по одному лоту, вследствие чего исключается концентрация всех частот под 3G у одного из операторов.

Таким образом, по первому лоту (частоты 1920-1935/2110-2125 МГц) торги начались с отметки 2,708 млрд грн. Минимальный шаг повышения цены составил 135,4 млн грн. В ходе торгов Киевстар отказался бороться за лот. Астелит предложил 3,03 млн грн, после чего представители МТС запросили перерыв на 10 минут, после которого подняли ставку 3,22 млрд. В ответ Астелит поднял ставку до 3,3554 млрд грн, которая в итоге и победила.

По второму лоту (частоты 1950-1965/2140-2155 МГц) торги начались с отметки 2,715 млрд грн. Минимальный шаг по этому лоту составил 135,75 млн грн. Астелит, как победитель торгов по первому лоту, не принимал участия в торгах по второму. Киевстар отказался состязаться за лот с МТС. Соответственно, победило ценовое предложение МТС - 2,715 млрд грн.

Единственным претендентом на лот №3 (частоты 1965-1980/2155-2170 МГц) остался оператор Киевстар. Поскольку ценовые предложения операторов-победителей по первым двум лотам по условиям аукциона снимаются с рассмотрения, Киевстар автоматически становится победителем в третьем лоте со своим ценовым предложением 2,7 млрд грн ровно. Торги завершились в 12:02.

Официальное объявление итогов тендера внесено в повестку дня НКРСИ 24 февраля. В течение 30 дней с момент получения уведомления от НКРСИ об официальных итогах аукциона, операторы-победители должны будут перечислить полную стоимость лицензий, заявленную на торгах с голоса. По итогам аукциона в госбюджет должно поступить 8,7704 млрд грн.

Чтобы связью 3G смогли воспользоваться абоненты, операторам необходимо провести модернизацию GSM-сетей. Ранее операторы неоднократно заявляли, что новое оборудование, используемое для плановой замены, ремонта и расширения сетей, уже поддерживает связь третьего поколения. Однако точную сумму инвестиций, необходимых для полного перехода на 3G, операторы озвучивать отказываются.

По наиболее реалистичным прогнозам операторов, к осени 2015 абоненты смогут получить услуги 3G в городах-миллионниках и через год после начала строительства - в городах с населением более 50 тыс. В лицензионных условиях указаны более длительные сроки - связь 3G должна появиться в областных центрах спустя 1,5 года с даты выдачи лицензий, а в райцентрах и городах с населением от 10 тыс чел - не позже, чем через 6 лет.

Напомним, 17 февраля состоялось вскрытие конвертов с ценовыми предложениями операторов. Минимальная начальная цена, определенная условиями тендера, составляет 2,7 млрд грн. Каждый из операторов представил свое ценовое предложение по каждому из трех слотов (всего 9 предложений). Операторы предложили ставки с минимальной разницей относительно начальной стоимости лотов.

Проведению тендера предшествовало полугодичное противостояние между Кабмином, Администрацией президента, мобильными операторами и Нацкомиссией госрегулирования связи и информатизации (НКРСИ), в ходе которого условия конкурса неоднократно менялись. Вначале планировалось выдать одну лицензию на троих операторов, что создало бы заведомо неравные условия на рынке. Затем проталкивалась идея о недопуске к аукциону компаний с российским капиталом, к которым относятся Киевстар и МТС.

В конечном итоге был принят порядок тендера с тремя лицензиями, стоимость которых в последний момент выросла с 2,44 до 2,7 млрд грн. В январе все три крупнейших оператора GSM-связи подтвердили участие и внесли все обязательные платежи.

К аукциону чатсот Украина подошла последней европейской страной, где нет связи 3G, а средняя месячная выручка с абонента находится на уровне беднейших стран третьего мира. Последним аргументом отечественные операторы объясняли инвестиционную непривлекательность внедрения 3G в нашей стране. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...