Комиссия должна обеспечить конкурентный способ предоставления в пользование полос радиочастот

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ), утвердила четвертую редакцию проект постановления N993, регламентирующий порядок проведения конкурса частот для связи третьего поколения (3G).

Согласно принятой сегодня редакции документа, НКРСИ должна обеспечить конкурентный способ предоставления в пользование полос радиочастот 1920-1935/2110-2125, 1950-1965/2140-2155 и 1965-1980/2155-2170 МГц (три лота одновременно). Реализация доработанного постановления позволит увеличить поступления в госбюджет на сумму 7,329 млрд грн. Кроме этого, утвержденный порядок создает источник финансирования конверсии всего диапазона радиочастот, который определяется тремя лицензиями - победителями конкурса (дополнительно к уплате стоимости лицензий) путем перечисления средств в специальный фонд государственного бюджета в сумме 1,601 млрд грн.

Напомним, согласно указу президента, до конца этого месяца должен состояться аукцион частот под связь третьего поколения. С момента подписания этого указа позиция Кабмина относительно правил аукциона успела поменяться несколько раз: вначале планировалось выдать одну лицензию на троих операторов, а в последние недели говорили о недопуске к аукциону компаний с российским капиталом (Киевстар и МТС).

Как пояснил ЛІГАБізнесІнформ топ-менеджер одного из крупных интернет-провайдеров, своей позицией относительно недопуска российского капитала Арсений Яценюк рассчитывает выслужиться перед избирателями, но хочет сделать это "руками НКРСИ". "Кабин хочет выдавить из конкурса тех, кого принято считать россиянами. Но это чисто предвыборный ход. С финансовой точки зрения гораздо выгоднее продать три лицензии. А если есть подозрения, что условный оператор X "сливает" данные в Россию - так ответственности за пособничество никто не отменял. Утверждены санкции, существуют четкие процедуры. Как вариант, можно сначала продать лицензию, а затем заблокировать вывод дивидендов в Россию", - поясняет топ-менеджер.

НКРСИ, которая входит в сферу влияния администрации президента, настаивает на продаже трех лицензий для обеспечения максимальных поступлений в госбюджет. Ожидается, что стартовая цена одной лицензии на 3G-частоты составит от 2 млрд грн. Источник в НКРСИ не исключает, что Кабмин может и в четвертый раз "завернуть" проект постановления, если не достигнет компромисса с Госрегулятором.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...