Стартовая цена каждого лота составляет 2,443 млрд грн

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в области связи и информатизации (НКРСИ), утвердила условия тендера на получение частот под связь третьего поколения и передала их на утверждение в Кабмин. Утвержденный НКРСИ документ предусматривает проведение тендера на право получения лицензий на 15 лет в полосах радиочастот 1920-1935/2110-2125, 1950-1965/2140-2155, 1965-1980/2155-2170 МГц во всех регионах Украины по трем лотам одновременно.

Стартовая цена каждого лота составляет 2,443 млрд грн. Дополнительно на победителей тендера ложатся затраты на финансирование конверсии частот, общая стоимость которой составляет 1,6 млрд грн. Условия тендера вступят в законную силу со дня, следующего за днем их согласования с Кабмином.

Ранее Кабмин трижды возвращал в НКРСИ на доработку проект Постановления №993, регламентирующего общие правила аукциона. Последняя редакция была принята НКРСИ 7 октября. Как ранее пояснял ЛБИ высокопоставленный сотрудник НКРСИ, причиной многократных возвратов Постановления "на доработку" является конфликт между Кабмином и НКРСИ. Последняя входит в сферу влияния администрации президента. Премьер-министр настаивал на недопуске к конкурсу частот операторов, имеющих значительную долю российского капитала - МТС и Киевстар. В то же время, позиция госрегулятора остается неизменной - для обеспечения максимальных поступлений в бюджет необходимо выдать три лицензии.

Напомним, в июле вышел указ президента, согласно которому до конца октября должен был состояться аукцион частот под связь третьего поколения. С момента подписания этого указа позиция Кабмина относительно правил аукциона успела поменяться несколько раз: вначале планировалось выдать одну лицензию на троих операторов, а затем говорили о недопуске к аукциону компаний с российским капиталом (Киевстар и МТС).

Игроки рынка сходятся во мнении, что выполнить указ президента в срок уже не представляется возможным, а связь 3G в Украине де-факто появится не раньше лета 2015 года. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...