Объявлены самые уязвимые смартфоны 2011 года

28.11.2011, 10:17
Объявлены самые уязвимые смартфоны 2011 года - Фото
Источник: EPA

Американский поставщик защитных решений, компания Bit9, составила рейтинг популярных смартфонов, наименее защищенных от внешних угроз

Его возглавил Samsung Galaxy Mini, в первую тройку вошли также HTC Desire и Sony Ericcson Xperia X10. При этом, согласно данным компании, около 56% Android-смартфонов сегодня работают на устаревшей, а значит небезопасной операционной системе.

В полный список, кроме названных, входят также Sanyo Zio, HTC Wildfire, Samsung Epic 4G, LG Optimus S, Samsung Galaxy S, Motorola Droid X, LG Optimus One, Motorola Droid 2, HTC Evo 4G. Очевидно, в список не внесена ни одна из версий iPhone. Правда, Apple iPhone 4 занимает "почетное" 13-е место списка.

"На долю этих 12-ти моделей приходится 33% глобального парка Android. Следует отметить, что 10 из 12-ти участников непочетного списка от Bit9 уже сняты с продажи или больше не получают обновления для ОС", - отмечают специалисты Лаборатории Касперского в блоге, - Время перевода клиентской базы на новую версию Android у разных производителей составляет от 5 до 8 месяцев с момента ее выпуска. С заплатками для установленных версий дело обстоит и того хуже: поскольку процесс обновления ОС входит в обязанности поставщиков харда, заинтересованных лишь в увеличении доли продаж за счет выпуска новых моделей, они не торопятся латать дыры на местах и часто снимают клиента с довольствия до истечения срока договора.

Проблему усугубляет отсутствие единого стандарта качества и надежности приложений для Android, предлагаемых через Сеть. Помимо официального интернет-магазина Google, пользователям популярной мобильной платформы доступны десятки мелких торговых площадок, каждая из которых устанавливает собственные правила для издателей, а у некоторых дистрибьюторов цензура вообще отсутствует.

Напомним, согласно статистике Лаборатории Касперского, в настоящее время около половины мобильных угроз составляют зловреды, атакующие Android. За три квартала 2011 года количество вредоносных программ для данной платформы увеличилось в 57 раз.
KarpenkoO
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"