Операторы будут отчитываться о тарифах перед НКРСИ

24.10.2012, 08:12

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), подготовила законопроект "Об определении и анализе рынков услуг отрасли электронных коммуникаций". В документе описываются основные механизмы регулирования деятельности операторов с существенной рыночной долей (SMP), право определять которых комиссия получила от Антимонопольного комитета (АМКУ) летом этого года.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Государство выбивает себе цену", наиболее значимые изменения, предложенные в законопроекте, касаются розничных рынков - мобильной связи, проводной телефонии и интернет-доступа. Работающие на них SMP-операторы будут обязаны предупреждать НКРСИ обо всех изменениях тарифов. А в случае если регулятор признает новые тарифы необоснованными, он может запретить их введение.

В НКРСИ не называют операторов, к которым могут быть применены новые правила. "Сначала необходимо провести анализ рынков", - говорит член комиссии Людмила Ежова.

Но, согласно закону "О телекоммуникациях", SMP-оператором может быть признана компания, чья доля в доходах рынка превышает 25%. К таким относятся Киевстар - его выручка от услуг мобильной связи в 2011 году составила около 12 млрд. грн., или около 40% рынка, МТС-Украина - с выручкой в 9,1 млрд. грн. (около 30% рынка) и Укртелеком (доля доходов от услуг местной телефонии составляла в 2011 году 73%). Впрочем, тарифы на услуги местной телефонии сейчас и так регулируются государством.

Цель законопроекта - борьба не с завышенными, а с заниженными тарифами, утверждает источник в НКРСИ. Речь идет о бесплатных внутрисетевых разговорах (бесплатные звонки между абонентами одного оператора), которые регулятор давно называет "вредной для развития конкуренции практикой".

"Бесплатные внутрисетевые звонки предоставляются дешевле себестоимости, - поясняет Людмила Ежова. - Крупные операторы могут позволить себе кросс-субсидировать их за счет более рентабельных услуг, а мелкие вынуждены работать в убыток".

Напомним, тарифы мобильных операторов уже предлагал регулировать АМКУ. Еще летом ведомство обвинило Киевстар и МТС в необоснованном повышении цен, а в конце сентября начало в отношении них расследование.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации