Операторы будут отчитываться о тарифах перед НКРСИ

24.10.2012, 08:12
Операторы будут отчитываться о тарифах перед НКРСИ  - Фото
7e227839791b6fa71b58e3bd2563ca4e.jpg

Цель законопроекта - борьба не с завышенными, а с заниженными тарифами, утверждает источник в НКРСИ

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), подготовила законопроект "Об определении и анализе рынков услуг отрасли электронных коммуникаций". В документе описываются основные механизмы регулирования деятельности операторов с существенной рыночной долей (SMP), право определять которых комиссия получила от Антимонопольного комитета (АМКУ) летом этого года.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Государство выбивает себе цену", наиболее значимые изменения, предложенные в законопроекте, касаются розничных рынков - мобильной связи, проводной телефонии и интернет-доступа. Работающие на них SMP-операторы будут обязаны предупреждать НКРСИ обо всех изменениях тарифов. А в случае если регулятор признает новые тарифы необоснованными, он может запретить их введение.

В НКРСИ не называют операторов, к которым могут быть применены новые правила. "Сначала необходимо провести анализ рынков", - говорит член комиссии Людмила Ежова.

Но, согласно закону "О телекоммуникациях", SMP-оператором может быть признана компания, чья доля в доходах рынка превышает 25%. К таким относятся Киевстар - его выручка от услуг мобильной связи в 2011 году составила около 12 млрд. грн., или около 40% рынка, МТС-Украина - с выручкой в 9,1 млрд. грн. (около 30% рынка) и Укртелеком (доля доходов от услуг местной телефонии составляла в 2011 году 73%). Впрочем, тарифы на услуги местной телефонии сейчас и так регулируются государством.

Цель законопроекта - борьба не с завышенными, а с заниженными тарифами, утверждает источник в НКРСИ. Речь идет о бесплатных внутрисетевых разговорах (бесплатные звонки между абонентами одного оператора), которые регулятор давно называет "вредной для развития конкуренции практикой".

"Бесплатные внутрисетевые звонки предоставляются дешевле себестоимости, - поясняет Людмила Ежова. - Крупные операторы могут позволить себе кросс-субсидировать их за счет более рентабельных услуг, а мелкие вынуждены работать в убыток".

Напомним, тарифы мобильных операторов уже предлагал регулировать АМКУ. Еще летом ведомство обвинило Киевстар и МТС в необоснованном повышении цен, а в конце сентября начало в отношении них расследование.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"