За $2 млн может быть закуплено необходимое серверное оборудование и несколько сот специальных телефонов с аппаратными модулями криптозащиты

На первом этапе создания национальной сети мобильной связи для госорганов Госспецсвязи может закупить оборудование одного из ведущих мировых производителей подобных решений. Об этом сообщил источник в администрации Госслужбы спецсвязи и защиты информации.

Как отмечается, первый этап потребует вложения примерно $2 млн. За эти средства может быть, в том числе, закуплено необходимое серверное оборудование для организации сети и несколько сот специальных мобильных телефонов с аппаратными модулями криптозащиты.

Это удовлетворит потребности 10-20% высших чиновников в защищенной мобильной связи (общая потребность в таких аппаратах в страна - около 4 тыс - ред). Такой проект может быть реализован в течение двух месяцев после прохождения всех подготовительных этапов проекта.

Напомним, Кабмин подписал в конце мая распоряжение, обязывающее Госспецсвязь к осени разработать план первоочередных мероприятий, является подготовкой к началу проекта по мобильной защищенной связи.

Госспецсвязи не намерен строить свою сеть мобильной связи, а хочет использовать 3G и 4G сети существующих мобильных операторов. Ведомство хочет подписать с ними договоры и получить услугу в виде предоставления ему выделенных виртуальных каналов связи (VPN - Virtual Private Network). Из-за этого VPN будут передаваться данные с криптозащищенные устройств чиновников.

Представители Госспецсвязи отмечают, что одна трубка с крипто-защитой сейчас стоит на рынке в пределах $1-5 тыс. Чтобы удешевить дальнейшую реализацию проекта, Госспецсвязи хочет наладить впоследствии производство софта для крипто-телефонов в Украине.

По данным представителей ведомства, они уже провели переговоры с группой ИТ-специалистов, по результатам которых сделаны выводы, что группа из 20 специалистов может разработать решения по полгода-год.

Как отмечают в Госспецсвязи, система защищенной мобильной связи является частью общей национальной системы связи, на создание которой потребуется около шести лет. Она включает в себя также такие подсистемы как диспетчерская транкинговая сеть, национальная транспортная сеть, проводная сеть доступа чиновников из сети передачи данных, национальный центр управления системой.

Источник: Экономическая правда 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...