Савик Шустер Студия ведет переговоры с Интером о выходе Шустер live на этом телеканале

Руководство Савик Шустер Студия ведет переговоры с каналом Интер о выходе политического ток-шоу Шустер live в эфире этого канала. Об этом ЛІГАБізнесІнформ
рассказал коммерческий директор Савик Шустер Студии Павел Елизаров. По его словам, продакшен активизировал переговоры с каналом и надеется на их скорый финал. Коммерческую сторону вопроса Елизаров отказался комментировать.

Напомним, что 17 февраля канал 24 распространил заявление, что расторгает соглашение с Савик Шустер Студия, не назвав при этом причин.

По словам Павла Елизарова, переговоры с Интером не связаны с разрывом контракта с каналом 24, продакшен искал партнера среди центральных телеканалов ранее.

Канал 24 вместе с Радио 24 и Радио Люкс входят в медиахолдинг, владельцами которого являются мэр Львова, лидер Самопомочи Андрей Садовой и его директор Роман Андрейко.

Ток-шоу Шустер live ранее уже выходило на канале Интер - с февраля по декабрь 2013-го. Шоу покинуло Интер после скандала с участием лидеров оппозиции во время Евромайдана.

В 2013-м стоимость одного 4-часового эпизода шоу официально обходилась каналу Интер в 400 000 грн ($ 50 000 по тогдашнем курсу).

В прошлом году Савик Шустер Студия выиграла в суде у Интера право на компенсацию в 1,9 млн грн. По словам Елизарова, телеканал выплатил продакшену заявленную компенсацию и сейчас разногласий нет.

Как птица Феникс

13 февраля политическое ток-шоу Шустер live вышло в эфире сразу двух телеканалов - 24 и 112. До конца 2014-го шоу выходило в эфире Первого национального. Директор и совладелец канала 24 Романа Андрейко в комментарии ЛІГАБізнесІнформ отметил, что договор с Савик Шустер Студия не был эксклюзивным, но о параллельной трансляции на 112 он узнал в день выхода программы.

После первого же эфира программа оказалась в эпицентре скандала: телезрители и журналисты раскритиковали ток-шоу за участие в нем российского журналиста Максима Шевченко и пиар Олега Ляшко. Шевченко по Скайпу рассказывал о "карательной операции" и "братоубийственной войне" в Донбассе. После выхода программы Савик Шустер написал открытое письмо, в котором заявил, что разделяет возмущение телезрителей по поводу Шевченко, но не согласен с тем, что "украинцам надо запретить слышать голос врага".

16 февраля телеканал 24 извинился перед телезрителями и заверил, что убирать программу из эфира пока не планирует, но уже на следующий день сообщил о разрыве контракта. По словам Андрейко, разрыв договора с продакшеном не влечет за собой штрафных санкций.

Постоянный гость программы Шустера Олег Ляшко написал на своей Фейсбук-странице, что на канал "наехал" Нацсовет по теле- и радиовещанию, угрожая лишить лицензии, если вещатель не откажется от Шустера. По мнению Ляшко, это было сделано по указанию Администрации президента. "Не было ни звонков, ни давления. Но я бы не хотел сейчас называть причины, почему мы расторгли договор", - говорит Андрейко.

Впрочем, угроза санкций от Нацсовета оказалась не голословной. 18 февраля регулятор объявил предупреждение спутниковой лицензии телеканала 112 за трансляцию программы Шустер live от 13 февраля. Канал 24 не получил никаких санкций. Нацсовет видит в высказываниях Шевченко нарушение статьи 161 Уголовного кодекса - умышленные действия, направленные на разжигание расовой, национальной или религиозной розни. Руководство канала 112 заявило, что расценивает предупреждение как давление на свободу слова.

Первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк уверяет, что ничего ценного Шевченко не сообщил, так как он всего лишь журналист-пропагандист. Кроме этого, чиновница обвинила программу Шустера в ангажированности и чрезмерной коммерциализации. "Шустер live - коммерческое и манипулятивное шоу. Они делают деньги на спектаклях. В таких ток-шоу все зависит от ведущего. Я сама вела ток-шоу и знаю, что ведущий не может не влиять на эфир", - считает Герасимьюк.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Савик Шустер Студия основана в 2009 году. По данным Госреестра юридических лиц, владелец - кипрская компания Шустер Медиа Интернешнл Лимитед. На момент основания бенефициарами были шесть человек с приблизительно равными долями - Павел Елизаров, Николай Рудьковский, Валерий Писаренко, Сергей Тигипко, Виктор Пилипишин и Савик Шустер.  


Комментарии
Последние новости
Загрузка...