Разработан законопроект, которым предлагается значительно упросить разрешительную процедуру для провайдеров и отменить лицензирование

В Украине хотят отказаться от лицензирования деятельности провайдеров программной услуги. С этой целью разработана новая редакция Закона Украины "О телевидении и радиовещании", который предлагается назвать "Об аудиовизуальных услугах",  а также законопроект "О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно дерегулирования деятельности по оказанию програмной услуги и усовершенствования государственного регулирования деятельности провайдеров програмной услуги" (р/н №4150а от 23.06.2014). Автором является народный депутат Николай Княжицкий.

По убеждению Княжицкого, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не должен лицензировать кабельных операторов как провайдеров. Об этом он заявил в рамках круглого стола, организованного ЮК Jurimex совместно с комитетом Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, при поддержке Телекоммуникационной палаты Украины, союза кабельного телевидения Украины, ассоциации Укртелесеть, ассоциации правообладателей и поставщиков контента, Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Это не означает, что кабельщики полностью выходят из-под контроля за вещанием. Кабельщики информируют Национальный совет обо всех изменениях, которые происходят в их сетках, информируют о том, какие каналы они транслируют, предоставляют все документы о своей деятельности. Но предоставить документы достаточно для того, чтобы кабельщики могли спокойно продолжать вещание. Просить разрешения у Национального совета для продолжения этого вещания, а тем более для внесения изменений в лицензии, которые происходят каждый год, с моей точки зрения, нет никакого смысла",- сказал автор законопроекта.

Он также отметил, что соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским союзом предусмотрено, что стороны обязаны обеспечить предоставление услуг в автоматическом режиме, насколько это возможно, после обычного сообщения о регистрации.

Николай Княжицкий подчеркнул, что в соответствии с этим законопроектом, Нацсовет получает право непосредственно, а не через суд, приостанавливать вещание тех каналов, которые нарушают закон, у которых нет украинской лицензии и которые не принадлежат странам, адаптировавшим европейскую конвенцию. Но это решение Нацсовета можно оспорить в суде.

Юрий Крайняк, управляющий партнер ЮК Jurimex, отметил, что предложенным законопроектом меняется надзорная функция Нацсовета. "Нацсовет теперь не будет контролировать технологии и другие параметры, которые не свойственны этому органу по его сути. Нацсовет осуществляет только контроль за контентом, который распространяется в сетях провайдеров", - сказал он.

Также предлагается значительно упросить разрешительную процедуру для провайдеров и отменить лицензирование. Юрий Крайняк добавил, что Нацсовет предлагается наделить "не только правами, как есть сейчас, но и обязанностями, и в частности, ответственностью в случае, если будут какие-то препятствования провайдеру при осуществлении им деятельности, в частности, получение им разрешения на осуществление деятельности".

"Мне кажется, что мы должны увеличить регулирование там, где это не касается украинских СМИ. Вместе с этим мы должны, стараться, чтобы в стране не было цензуры или чтобы таили иная политическая сила не стала монопольным командиром того или иного большинства СМИ. Должны стремиться к дерегуляции", - подчеркнул Княжицкий. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...