Пресс-центр: Операторы цифрового ТВ объявили войну пиратам

18.10.2012, 12:10
Пресс-центр: Операторы цифрового ТВ объявили войну пиратам - Фото
82c576ea69c1a45dfa1b3ac14cf84bef.jpg

Представители рынка договорились совместно бороться с пиратами и дорабатывать законодательство

Сегодня в Украине можно получить доступ к HD-каналам и за 60 грн. в месяц и за $30 в год. Но часто абоненты получают телеконтент и вовсе бесплатно. Об этом говорили участники круглого стола на тему "Перспективы рынка платного телевидения Украины", который состоялся 17 сентября в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23). 

Владимир Манжосов, председатель Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, отметил, что сейчас около 80 субъектов в Украине предоставляют нелицензированный доступ к телеконтенту. У самого Нацсовета нет законных оснований для борьбы с пиратами, в то же время заявлений о нарушении авторских прав подается мало.

Константин Грицак, представитель Телекоммуникационной палаты Украины, заметил, что лицензия довольно дорогая и получить ее сложно из-за множества длительных бюрократических формальностей.

Оксана Ферчук, представитель Viasat, коснулась проблемы кардшаринга, сделав акцент на том, что на нынешний момент непонятен объем этого рынка (по разным оценкам, незаконными услугами кардшаринга в Украине пользуются от 100 тыс. до 1 млн. домохозяйств). Законодательная же база для пресечения этого явления также отсутствует.

Виктор Скрипник из ассоциации Укртелесеть обозначил три проблемных направления: IP-TV, web-телевидение и OTT-технологию. При этом, по его словам, операторы, предоставляющие доступ к IP-TV, делятся на две группы - тех, кто еще не успел пролицензироваться, и тех, кто этого в принципе делать не хочет.

Председатель Нацсовета в свою очередь подтвердил, что лицензирование IP-TV началось только в 2012 году, и сообщил о возможном упрощении процедуры в новом году.

В ходе обсуждения стратегии и тактики борьбы с телепиратами участники круглого стола предлагали варианты блокировки серверов кардшаринга, мониторинга пиратских сетей и наказания непосредственно технических исполнителей подключения за предоставление доступа к порноконтенту. Общими у всех участников круглого стола были жалобы на недостаточность законодательной базы и коррупцию в этой сфере.

Представители рынка договорились составить наиболее полный список пиратов и направить его регулятору и правоохранительным органам; установить одинаковые индикативные цены на доступ к каналам для всех операторов и совместно участвовать в разработке законов, регулирующих деятельность в отрасли.

подготовил Сергей Быстрицкий
KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"