Рада решила отменить спектральные коэффициенты. Это плохая новость для lifecell
Фото: unsplash.com

Верховная Рада решила досрочно отменить спектральные коэффициенты для мобильных операторов, введенные перед 4G-тендерами. За соответствующий законопроект №10423 во вторник, 21 мая, проголосовали 294 депутата.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Законопроект предусматривает отмену понижающих коэффициентов с 1 сентября 2024 года (в основном применяются к частотам lifecell), повышающих – с момента прекращения или отмены военного положения (в основном применяются к частотам Киевстара).

По оценке Телекоммуникационной палаты Украины, отмена коэффициентов повысит годовую ренту для lifecell на 132,5 млн грн, для Киевстара – уменьшит на 80,5 млн грн (но после войны), для Vodafone – увеличит на 0,9 млн грн.

Спектральные коэффициенты для сотовой связи применяются к ставкам рентной платы за пользование радиочастотным спектром, полученным в соответствии с лицензиями до 1 января 2022 года. Срок действия коэффициентов должен ограничиваться временем действия лицензий, проданных операторам на открытых тендерах (до 15 лет).

Основной задачей коэффициентов было создание равных условий для пользователей спектра во всех диапазонах и недопущение неоправданной концентрации спектра.

Рада решила, что спектральные коэффициенты сыграли свою роль и необходимости в них больше нет.

"Дальнейшее применение будет иметь только негативные последствия, такие как применение различных ставок к плательщикам, что создаст дискриминационные условия налогообложения. [...] Возникает необходимость принятия законодательных изменений, которые позволят обеспечить одинаковый подход ко всем плательщикам рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины, а также упростит администрирование контролирующими органами этого налога", – говорится в пояснительной записке.

По словам главы налогового комитета Даниила Гетманцева, законопроект также предусматривает индексацию рентной платы на 17%, что, по его мнению, не повлияет существенно на услуги мобильных операторов.

Депутат оценивает экономический эффект для бюджета Украины в 500 млн грн.