Рейтинговые агентства могут понизить рейтинги Мегафона

26.04.2012, 16:24
Рейтинговые агентства могут понизить рейтинги Мегафона - Фото
eb3dc33de2813d9690af9b6ff79f86ac.jpg

Увеличение долговой нагрузки Мегафона может оказаться несовместимым с существующими рейтингами, опасаются аналитики

Международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s поместили рейтинги российского сотового оператора Мегафон в списки на пересмотр с возможностью их понижения. Согласно сообщению агентства, Moody's сделало это с базовым рейтингом Мегафона, который сейчас находится на уровне "Ваа3". S&P готовится понизить долгосрочный корпоративный рейтинг "ВВВ-" и рейтинг по национальной шкале "ruAAA".

Как сообщает БФМ.РУ, аналитики S&P сделали это после того, как узнали, что Мегафон выплатит акционерам "необыкновенно большие дивиденды" в $5,15 млрд. Второй новостью, из-за которой агентство подготовилось снизить рейтинги оператора, стало известие о перераспределении долей акционеров. АФ Телеком Алишера Усманова купила долю Altimo и стала мажоритарным акционером Мегафона, указывают в S&P.

Подготовка к снижению рейтинга компании отражает опасения аналитиков агентства, что увеличение долговой нагрузки Мегафона может оказаться несовместимым с существующими рейтингами. До сделки компания обладала значительной финансовой гибкостью, потому что имела значительные остатки денежных средств и низкую долговую нагрузку.

Еще большую озабоченность в S&P вызывает становление АФ Телекома мажоритарным акционером Мегафона. Это может негативно повлиять на практику корпоративного управления в операторе, считают аналитики.

Решение по рейтингам "Мегафона" будет принято в ближайшие три месяца после анализа того, как сделка повлияет на кредитный профиль Мегафона, сообщает агентство. Там считают, что рейтинги компании будут подтверждены.

Аналитики Moody’s объясняют свои действия тем, что кредитный профиль Мегафона попадет под давление в результате использования компанией долга для финансирования одноразовой выплаты дивидендов и выкупа акций. Это может привести к тому, что показатели соотношения собственных и заемных средств, а также денежных потоков, опустятся ниже уровня, соответствующего рейтингу "Baa3", опасаются в агентстве.

Начало регулярных выплат дивидендов может замедлить восстановление кредитного профиля компании, говорится в сообщении Moody’s. 

Напомним, ранее Мегафон завершил сделку по выкупу 25,1% акций у одного из своих акционеров компании Altimo.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"