Правоохранители США и Европы подозревают, что МТС и ВымпелКом платили взятки родственнику президента Узбекистана Ислама Каримова

Минюст США подключился к расследованию, которое проводится в ряде государств Евросоюза (ЕС) в отношении российских компаний. Правоохранители ЕС подозревают, что МТС и ВымпелКом через подставные фирмы платили взятки некоему чиновнику, который является родственником президента Узбекистана Ислама Каримова. В обмен российские компании получали доступ на телекоммуникационный рынок среднеазиатской республики.

Имя чиновника не указано.

Активы, интересующие США, содержатся на счетах Bank of New York Mellon в Ирландии, Люксембурге и Бельгии. Поэтому американские следователи обратились в федеральный суд с предложением заблокировать эти счета на общую сумму $300 млн.

Известно также, что часть этих средств хранится на счетах компании чиновника - Takilant. У компании были доля в узбекском подразделении ВымпелКома с 2007 по 2009 гг. Кроме того, что российская компании работала с Takilant для получения частот в Узбекистане.
Представители МТС и ВымпелКома ситуацию не комментируют.

По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости
Загрузка...