Американские правоохранители полагают, что эти компании платили взятки за возможность ведения бизнеса в Узбекистане

Власти США направили Ирландии, Люксембургу, Бельгии, Швеции и Швейцарии запрос об аресте активов компаний Vimpelcom, МТС и TeliaSonera на $1 млрд.

Американские правоохранители полагают, что VimpelСom и МТС, а также шведско-финская компания TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане, чтобы вести в стране бизнес в сфере мобильных телекоммуникаций. Следователи считают, что операторы через подставные фирмы платили взятки местному чиновнику, который является родственником узбекского президента Ислама Каримова.

На данные момент официальные обвинения еще никому не предъявлены. Скандал с коррупцией на телекоммуникационном рынке Узбекистана начался в 2012 году.

Представители Министерства юстиции США подтвердили запрос на арест активов на сумму $300 млн в Ирландии, Бельгии и Люксембурге.

Возможно, речь идет также об аресте активов на сумму $30 млн в Швеции и около $640 млн в Швейцарии.

Напомним, сейчас МТС переговоры с международными телекоммуникационными операторами о покупке прав использования их брендов в Украине. Вероятней всего, если переговоры будут удачными, МТС Украина сменится на Vodafone.

По материалам The Wall Street Journal

Комментарии
Последние новости
Загрузка...