31.08.2018, 17:59

Суд в Ровенской области запретил концерну РРТ отключать аналог

Решение принято по иску гражданки Украины Надежды Мизюрко

30 августа Сарненский районный суд Ровенской области запретил Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения совершать любые действия, связанные с прекращением использования технологии аналогового телевидения.

Об этом сообщает издание Детектор медиа, со ссылкой на главу КРРТ Петра Семерея, который предоставил изданию копию решения суда.

Реклама

Решение принято в обеспечение иска, который подала гражданка Украины Мизюрко Надежда Ефимовна против Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Третьими лицами по делу выступают Управление защиты потребителей в Ровенской области, телеканал 1 + 1 и Кабинет Министров Украины.

В самом иске истец просит суд признать за ней право на получение информации аналогового телевизионное вещание и обязать Нацсовет и Концерн РРТ обеспечить ей доступ к получению информации аналогового ТВ.

Вместе с иском госпожа Мизюрко подала заявление об обеспечении иска, которую суд и удовлетворил 30 августа. Своим постановлением суд:

- остановил действие нормы о прекращении использования радиотехнологии аналогового телевизионного вещания в Плане использования радиочастотного ресурса Украины, утвержденного постановлением Кабмина;

- запретил Концерну РРТ совершать любые действия, связанные с прекращением использования радио технологии аналогового телевизионного вещания;

- запретил Нацсовету принимать любые решения, связанные с прекращением использования радиотехнологии аналогового телевизионного вещания.

Как рассказала LIGA.net замглавы Нацсовета Ульяна Фещук, по состоянию на вечер 31 августа никакого решение суда Нацсовету не приходило и в реестрах оно отсутсвует. "Решение Нацсоветом принято и согласно закону, аналог должен быть отключен в запланированный срок", - отметила она.

Между тем, глава КРРТ Петр Семерей на вопрос "будете ли отключать сегодня аналог" ответил коротко - "Нет".

Напомним, согласно решению Кабмина в полночь 31 августа 2018 аналоговое телевидение должно быть выключено по всей Украине. А в ночь с 31 июля на 1 августа состоялся первый этап отключения в Киеве и Кировоградской области. Также Кабмин принял решение о том, что аналогое вещание в зоне АТО и части приграничных территорий, а также общественное вещание, региональные и местные вещатели, которые не имеют цифровой лицензии, смогут вещать в аналоге до 1 мая 2019 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.