Телеканалам отказали в отмене результатов цифрового конкурса

13.01.2012, 09:33
Телеканалам отказали в отмене результатов цифрового конкурса - Фото
e5a4d02290d75393eb68227f5cb6cdc4.jpg

Окружной административный суд города Киева отказал в полном объеме в удовлетворении исковых требований ряда телеканалов

Среди них - ТВi, ТВinfo (ООО Инфо24), ТВi-Культура (ООО Медиа инфо), Малятко ТВ и ТРК Эра, которые оспаривали результаты цифрового конкурса на места в общенациональных цифровых мультиплексах. Такое решение объявил 12 января председательствующий судья Константин Пащенко.

Как сообщает Телекритика, представитель телеканала ТВi Юрий Крайняк и представитель ТРК Эра Павел Костинчук сказали, что намерены подавать апелляцию на это решение.

Ответчиком по делу выступала Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Во время заседания 12 января Нацсовет дал обоснование своему возражению на иски каналов. Ее представитель Олег Шосталь ответил на замечание об отсутствии выводов электромагнитной совместимости, что для объявления конкурса были необходимы лишь выводы о возможности и условиях использования радиочастотного ресурса. Выводы об электромагнитной совместимости, по его словам, должен получать предприятие.

Стандарт DVB-T2, продолжил Шосталь, является модернизированной версией стандарта DVB-T, который упоминается в Плане использования радиочастотного ресурса. "Стандарт EN300755 (DVB-T2) - не является базовым или основным общим, ибо в нем не предъявляются требования к спектральных характеристик радиосигнала, он является таким, что дополняет ДСТУ EN300744 (DVB-T) в части применения более эффективных видов модуляции с целью повышения пропускной способности каналов цифрового вещания, а потому для применения стандарта DVB-T2 не нуждается во внесении изменений в пункт 38.1 «План использования радиочастотного ресурса", - подчеркнул он. Эту позицию, по его словам, поддержала администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации.

Относительно критериев оценки победителей и мотивации отказа Олег Шосталь подчеркнул, что Нацсовет не принимал решений об отказе в предоставлении мест в мультиплексе, так и обоснование отказа не могло быть. По его словам, согласно закону "О телевидении и радиовещании", Нацсовет предпочитает телеорганизации, которые способны обеспечить выполнение конкурсных требований, тем, которые предоставляют важные программы, удовлетворяющие информационные потребности меньшинств, обеспечивающих свободу слова и т.д..

"Степень учета тех или иных критериев и приоритетов при оценке претендентов, участвующих в конкурсах, не может иметь количественных и качественных измерений, не подлежит проверке, следовательно не может быть предметом спора, - говорится в возражениях Нацсовета - При этом каждый из членов Нацсовета не обязан объяснять, почему он проголосовал так или иначе". 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"