Telenor начала разбирательство против Вымпелком Лтд. и Altimo

31.01.2011, 14:27
Telenor начала разбирательство против Вымпелком Лтд. и Altimo - Фото
164c6f1c91884b29df228c475f1a13e4.jpg

Telenor объявил о начале арбитражного разбирательства против оператора Вымпелком Лтд. и Altimo Holdings & Investments Ltd.

Разбирательство касается защиты преимущественного права на выкуп акций в сделке по слиянию с "Wind Telecom S.p.A.", в соответствии с соглашением акционеров "Вымпелком Лтд.". Об этом говорится в официальном сообщении норвежской компании.

Как явствует из сообщения, "Telenor" запросил у арбитражного суда определить, является ли предложенное приобретение активов "Wind Telecom" сделкой M&A с заинтересованностью и может ли "Telenor" воспользоваться своими преимущественными правами по соглашению акционеров, в связи с выпуском новых акций "Вымпелком Лтд." для акционеров "Wind Telecom", в случае, если сделка завершится.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Вымпелком Лтд.", компанией было получено уведомление от "Telenor" о возбуждении арбитражного производства в связи с предлагаемой сделкой с "Wind Telecom" с требованием о предоставлении преимущественных прав в соответствии с соглашением акционеров "Вымпелком Лтд.", поскольку считает, что сделка не является сделкой M&A с заинтересованностью.

Как сообщили в компании, наблюдательный совет "Вымпелком Лтд." на своем заседании 16 января 2011 года решил, что сделка является сделкой M&A с заинтересованностью, и, следовательно, акционерное соглашение не предоставляет преимущественных прав "Altimo" и "Telenor".

"Telenor" обратился с просьбой к "Вымпелком Лтд." отложить специальное общее собрание акционеров "Вымпелком Лтд.", намеченное на 17 марта 2011 года, и перенести дату закрытия реестра акционеров для участия в нем – 31 января 2011 года – до принятия арбитражным судом решения по иску. Сегодняшнее число – 31 января 2011 года – останется датой закрытия реестра акционеров для участия в специальном общем собрании, сообщают в "Вымпелком Лтд.".

Менеджмент и наблюдательный совет российского оператора по-прежнему полностью уверены в стратегическом значении сделки, в результате которой сформируется новая глобальная телекоммуникационная компания со значительным масштабом операций и привлекательным набором активов на развивающихся и развитых рынках, с хорошими позициями для достижения прибыльного роста.

В "Altimo" также подтвердили получение уведомления от норвежской компании. В компании замечают, что претензии, предъявляемые "Telenor" в связи со сделкой с "Wind", лишены оснований. "Altimo" категорически отвергает их и выражает уверенность, что решение будет принято в ее пользу. Утверждение "Telenor" о том, что сделка с "Wind" не является "сделкой по слияниям и поглощениям с заинтересованностью", противоречит мнению всех других сторон, которые изучали эту ситуацию, включая независимых директоров "Вымпелком Лтд." и нескольких сторонних экспертов, специально приглашенных для консультирования компании по этому вопросу.

"Altimo" разочарована тем, что "Telenor" пытается отвлечь внимание акционеров от очевидных коммерческих выгод сделки с "Wind", тем самым ставя свои собственные интересы выше интересов компании и ее акционеров. "Altimo" по-прежнему считает, что предлагаемая сделка в стратегическом и финансовом отношении выгодна "Вымпелком Лтд." и ее акционерам и полностью поддерживает решение наблюдательного совета о заключении сделки с "Wind" в соответствии с планом", – считают в компании.

Напомним, в конце декабря 2010 года "Telenor" проинформировала компанию "Вымпелком Лтд." письмом, датированным 19 декабря 2010 года, о том, что на правах акционера не поддерживает предлагаемое объединение "Вымпелком Лтд." и "Weather Investments".

Но наблюдательный совет "Вымпелком Лтд." дал свое финальное одобрение предложенного объединения "Вымпелкома" и "Wind Telecom S p. A." ("Wind Telecom", ранее "Weather Investments S.p.A."). Шесть из девяти директоров, включая всех трех независимых директоров и трех директоров, номинированных "Altimo", проголосовали за сделку, при этом три директора, номинированных "Telenor", проголосовали против. "К сожалению, "Telenor" снова ставит свои корпоративные интересы выше интересов остальных акционеров", – прокомментировали результаты голосования в "Altimo".

По завершении сделки "Вымпелком Лтд." будет владеть, через "Wind Telecom", 51.7% компании "Orascom Telecom Holding S.A.E." ("Orascom Telecom") и 100% "Wind Telecomunicazioni S.p.A." ("Wind Italy"). После выпуска новых акций компании, "Telenor ASA" через свои дочерние компании "Telenor Mobile Communications AS" и "Telenor East Invest AS" ("Telenor") и "Altimo Holdings & Investments Limited" через свою дочернюю компанию "Altimo Cooperatief U.A." ("Altimo") будут владеть соответственно 31,7% и 31,4% экономического участия и 29,3% и 36,4% голосующих акций компании. У миноритарных акционеров доля экономического участия в "Вымпелком Лтд." будет составлять 17%, а доля голосующих акций – 15,7%.


ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"