Telenor продает долю в Vimpelcom, который владеет Киевстаром

01.08.2016, 11:14
Telenor продает долю в Vimpelcom, который владеет Киевстаром - Фото
cc43a1c189a29d47f7aa23325cb477bd.jpg

Telenor пытается найти крупных институциональных инвесторов, уже запланировано road-show. Координаторами сделки назначены Morgan Stanley и JPMorgan

Норвежский оператор Telenor планирует продать 33%-ную долю в телекоммуникационном холдинге Vimpelcom Ltd. в сентябре этого года на Лондонской бирже. Об этом сообщило российское издание Ведомости со ссылкой на TMT Finance и собственные источники.

Vimpelcom Ltd (Амстердам) - холдинговая компания, которой принадлежит украинский Киевстар и российский Beeline. Telenor контролирует в компании 33%, LetterOne, дочерняя компания российской Альфа Груп - 47,9%, трастовый фонд The Stichting - 8,3%. Оставшиеся 10,8% - в свободном обращении на рынке.

По данным издания, Telenor пытается найти крупных институциональных инвесторов, уже запланировано road-show. Если это не удастся, то есть запасной вариант - постепенная продажа акций в рынок.

По данным TMT Finance, координаторами сделки назначены Morgan Stanley и JPMorgan, совместными букраннерами - Citi и Credit Suisse. Банки сейчас оценивают пакет, но Telenor планирует получить за него не менее $2,3 млрд, пишет издание. Если брать за основу эту оценку, получается, что Telenor оценивает акцию Vimpelcom в $3,96.

О намерении продать долю в Vimpelcom Telenor заявила 5 октября 2015 г. Это "сложный актив", формирующий всего 8% стоимости Telenor, его капитализация постоянно снижается, а возможности контролировать его деятельность нет, объяснял норвежский оператор.

Преимущественное право выкупа доли Telenor в Vimpelcom принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (второй крупнейший акционер компании). Но та увеличивать долю не намерена, говорил журналистам Фридман. Более того, в марте 2015 г. LetterOne даже передала в голландский штихтинг (траст без собственников) 8,3% акций Vimpelcom Ltd., как раз чтобы избежать увеличения своей доли до контрольной в результате погашения имевшихся у Telenor привилегированных акций Vimpelcom. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"