Сделка состоялась, несмотря на запрет российского суда

Telenor объявила о покупке 71 млн. префов у Weather Investments II Нагиба Савириса в рамках исполнения опциона. Покупка обошлась в $113,6 млн. Голосующая доля Telenor в компании выросла до 42,95%, у Weather осталось менее 1%.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Telenor получила контроль над VimpelCom", сделка состоялась, несмотря на запрет российского суда. В апреле федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала признать незаконной февральскую сделку по выкупу норвежской компанией 234 млн. префов VimpelCom (11,26% голосов) у Weather.

Эта покупка позволила Telenor увеличить голосующую долю до 39,5%. Тогда же Telenor получила опцион еще на 3,44% VimpelCom. Однако в мае суд наложил по иску ФАС обеспечительные меры, в том числе запрещающие реализовывать опцион.

В Telenor заявляли, что не могут выполнить требование российского суда, поскольку иначе к компании предъявит санкции американский суд (договор опциона заключался по нью-йоркскому праву). В то же время компания ведет переговоры о заключении мирового соглашения с ФАС. Его основное условие - достижение паритета по голосующим долям российского и иностранного инвесторов VimpelCom.

Сейчас у управляющей телекоммуникационными активами Альфа-групп Altimo 40,5% оператора. Однако, по мнению Telenor, эффективная доля этой компании гораздо выше - 46,5%, поскольку Bertofan Investments Limited бизнесмена Виктора Пинчука, с середины прошлого года владеющая 6% голосов VimpelCom, - лишь "номинальный держатель акций в интересах Altimo".

Вчера в Telenor заявили, что готовы выполнить требование ФАС о паритете с российским инвестором VimpelCom. "Telenor предлагает осуществить совместно с Altimo выкуп привилегированных акций у компании Bertofan за полную, справедливую цену в соотношении, которое обеспечит в итоге паритет Altimo и Telenor как владельцев акций", - приводятся слова представителя Telenor Дага Мельгаарда в сообщении холдинга.

Напомним, VimpelCom владеетв Украине операторами Киевстар и Beeline

Комментарии
Последние новости
Загрузка...