В левом нижнем углу экрана будет два круга - с указанием возрастного ограничения и с пиктограммой, отображающей наличие небезопасного контента

Проект национальной системы обозначений для защиты детей от вредного медиаконтента вчера, 5 ноября, был представлен на заседании межведомственной рабочей группы, созданной Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания. В ее состав вошли представители органов государственной власти, ученые, руководители телерадиокомпаний, представители общественных организаций и СМИ.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Нацсовет подает знаки" слова одной из разработчиц проекта, заместителя директора Института социальной и политической психологии АПН Любови Найденовой, новые символы заменят действующую сейчас на телевидении систему маркировки - зеленый круг (программа для широкого просмотра), желтый треугольник (просмотр несовершеннолетними разрешен в присутствии родителей), красный квадрат (передача только для взрослых).

По мнению Найденовой, существующая система неэффективна, поскольку "из-за неоднозначных критериев определения в ней допускается много ошибок".

Согласно новой системе маркировки, в левом нижнем углу экрана зритель увидит два круга - один с указанием возрастного ограничения (6, 9, 12, 16 лет), другой - с пиктограммой, отображающей наличие небезопасного контента.

Телепродукт предлагается сортировать по семи категориям - исходя из наличия в нем сцен насилия, жестокости и смерти; ужасов и катастроф; секса; потребления наркотиков, алкоголя и табака; нецензурной лексики и криминального жаргона; дискриминации.

В частности, фильмы со сценами насилия предложено обозначать круглой пиктограммой с изображением кулака либо человека в центре мишени, фильмы ужасов - изображением тыквы - атрибута праздника Хэллоуина; фильмы со сценами секса - гендерными символами; употребления наркотиков - листом марихуаны.

По словам Любови Найденовой, программы, запрещенные к просмотру детям до 6 лет, не следует демонстрировать до 21.30, 9 и 12 лет - до 22.00, 16 лет - до 22.30, 18 лет - до 0.00.

Процесс маркировки предлагается частично автоматизировать. Эксперт будет заранее просматривать фильм и отвечать на вопросы о его содержании, изложенные в специальной компьютерной программе. По результатам опроса, программа присвоит телепродукту ту или иную пиктограмму.

В Нацсовете сообщили, что проект финансируется не из госбюджета, а поддерживается Советом Европы (СЕ). По словам заместителя председателя Нацсовета Ларисы Мудрак, символы будут утверждены до конца года, после чего, в 2013 году, протестированы на одном из государственных телеканалов. В целом реализация проекта займет от трех до шести лет. Вначале будет создана техническая база, а затем отдельным законом будет утверждена кодировка программ.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...