Сегодня завершился приём заявок на участие в аукционе частот под связь третьего поколения - Киевстар, life:) и МТС Украина намерены участвовать

Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) в 18:00 завершила приём заявок от компаний, желающих принять участие в аукционе частот под связь третьего поколения. Нацкомиссия не разглашает полный список компаний, подавших заявки, однако все три крупнейших оператора подтвердили ЛІГАБізнесІнформ свое желание посостязаться за лицензии.

НКРСИ должна определить победителей частотного конкурса через месяц - 16 февраля. Условия тендера были окончательно утверждены только в начале декабря, причем стоимость лицензий в последний момент выросла с 2,44 до 2,7 млрд грн. Согласно методике НКРСИ, стоимость лицензии вычислялась на основе стоимости 1 МГц на одного жителя страны с учетом аналогичных конкурсов в Латвии, Чехии, Польше, Турции, США и других странах. Численность населения Украины была принята за 42,99 млн чел. В эту цифру не входит население оккупированного Крыма и Севастополя. В итоге НКРСИ вывела стоимость 1 МГц в размере $0,1814. Стартовая стоимость лота была получена путем умножения этой цифры на количество полос, отводимых под 3G и на официальный курс доллара по состоянию на 5 ноября. Стоимость конверсии частот осталась прежней - 1,601 млрд грн.

Согласно условиям лицензии операторы обязуются внедрить связь 3G на территории областных центров в течение 18 месяцев от получения лицензии, а в населенных пунктах с населением от 10 тыс чел - в течение 6 лет.

"Подали заявку на участие в 3G-аукционе. Очень надеюсь, что эпопея вокруг принятия решения о внедрении в Украине связи нового (хотя в мире уже далеко не нового) поколения подходит к логическому завершению! ", - пишет на своей странице в Facebook президент Киевстар Петр Чернышев. Напомним, что Киевстар до последнего момента не подтверждал окончательное решение об участии в аукционе.

Читайте также: Президент Киевстар: Решения участвовать в аукционе 3G пока нет

Напомним, Украина на данный момент остается едва ли не последней страной цивилизованного мира, где отсутствует связь третьего поколения. Многолетняя эпопея с выдачей 3G-лицензий активизировалась в июле 2014 года, когда вышел указ президента, предписывающий до конца октября провести аукцион частот. Подписанию окончательных условий тендера предшествовало полугодичное противостояние между Кабмином, Администрацией президента, мобильными операторами и НКРСИ, в ходе которого условия конкурса неоднократно менялись. Вначале планировалось выдать одну лицензию на троих операторов, что создало бы заведомо неравные условия на рынке. Затем проталкивалась идея о недопуске к аукциону компаний с российским капиталом, к которым относятся Киевстар и МТС. В конечном итоге был принят порядок тендера с тремя лицензиями, стоимость которых была привязана к курсу доллара и увеличена в последний момент. Игроки рынка сходятся во мнении, что украинские абоненты смогут воспользоваться связью 3G не раньше лета 2015 года.

Читайте также: Приговор государству, или Как Украина 10 лет 3G не могла внедрить

Комментарии
Последние новости
Загрузка...