Цукерберг считает поиск Google "ключевой потребностью", но с иронией относится к инициативе Google по строительству сетей

Неприбыльный проект internet.org, созданный чтобы обеспечить доступом к интернету жителей развивающихся стран, расширит географию своего присутствия. Об этом рассказал основатель Facebook Марк Цукерберг во время панельной дискуссии с представителями крупнейших операторов на Международном мобильном конгрессе в Барселоне

Как передает журналист ЛІГАБізнесІнформ, присутствующий на панельной дискусии, Facebook приветствует партнерство с Google, потому что, по словам главы Facebook "подключение мира к Сети не должно превратиться в беспощадную конкуренцию". Цукерберг сичтает, что интернет-поиск от Google - одна из ключевых потребностей и неотъемлемое приложение в рамках проекта internet.org.

В то же время глава Facebook с иронией отнесся к инициативе Google Loon, о которой ранее сегодня рассказал вице-президент по разработкам Google Сандар Пичай.В рамках этого проекта Google создает покрытие, запуская летающие базовые станции, подвешенные на аэростатах. "Чтобы подключить людей необязательно запускать воздушные шары. Большинство людей уже находятся в зоне покрытия. И парни, которые обеспечивают это покрытие, сейчас здесь с нами - это операторы", - прокомментировал Цукерберг.

Основатель Facebook считает также, что проект internet.org не может держаться исключительно на благотворительности и должен постепенно монетизироваться. "Если операторы постоянно будут нести убытки, они не смогут поддерживать дальше демократизацию доступа", - сказал Цукерберг. - "Мы пытаемся создать модели, которые будут прибыльными для операторов. Чем больше людей подключится к интернет, тем больше из них перейдет на оплачиваемые тарифные планы", - пояснил Цукерберг.

Неприбыльный проект internet.org был создан в 2013 года при участии компаний Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung. Инициатором проекта был Марк Цукерберг. Компании работают над созданием максимально упрощенных смартфонов и алгоритмов сжатия трафика, которые дают возможность пользоваться базовыми интернет-сервисами (почтой, соцсетями и Википедией) даже в самых устаревших операторских сетях.

Задача проекта - подключить к Сети "очередной миллиард людей". В данный момент проект работает в Индии, Колумбии, Гане, Кении, Замбии и Танзании. По данным, которые привел глава Ассоциации GSMA Йон Фредрик Баксаас, около сегодня 4 млрд человек не имеют доступа в интернет.

Напомним, на международном мобильном конгрессе в Барселоне работает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, который будет сообщать об анонсах и новостях конгресса в рамках спецпроекта #Бизнебудущего

Комментарии
Последние новости
Загрузка...