Ни мобильного, ни стационарного телефона нет у каждого семнадцатого украинца

В 2013 году в Украине возросло количество пользователей мобильной связи, особенно в сельской местности, и уменьшилось количество пользователей стационарных домашних телефонов. На конец 2013 года 88% жителей Украины являются пользователями мобильной связи и лишь 43% - стационарной. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Киевском международным институтом социологии, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Сегодня мобильные телефоны есть у 88% жителей страны, из них у 50,8% есть только личный мобильный телефон, а 37,2% являются владельцами одновременно и мобильного и домашнего телефонов. Только домашний телефон есть у 6,1%, и ни одного телефона нет у каждого семнадцатого опрошенного (5,9 %).

При этом наибольший прирост пользователей исключительно мобильной связи с февраля по ноябрь 2013 года произошел среди сельских жителей (прирост на 6,5%, с 55,5% до 62%, а среди городских - только на 3,2%, с 42,4% до 45,6%). Кроме того, среди жителей сел почти втрое больше тех, у кого вообще нет ни одного телефона (10,4% против 3,8%).

Наиболее активными пользователями мобильных телефонов являются мужчины (52,4%) и молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (66,4%).

Использование только домашнего телефона за период с февраля по ноябрь 2013 уменьшилось с 9,8% до 6,1%. При этом только стационарным домашним телефоном чаще пользуются в возрастной группе 70 лет и старше (25,5 %).

Больше всего респондентов, имеющих только мобильный телефон, проживает на востоке (60%), а меньше (41,8%) - в центре страны. При этом в центральном регионе больше всего тех, кто пользуется и мобильным, и домашним телефоном (47,2%).

Выбор того или иного вида телефона зависит от финансового положения и уровня образования респондентов. Среди тех, кому денег не хватает даже на еду, пятая часть (19,4%) вообще не имеют ни одного телефона, а 46,1% имеют только мобильный телефон. По мере улучшения финансового положения увеличивается использование всех видов телефонной связи. И уже в группе тех, кто может покупать все, что пожелает, все имеют мобильный телефон: 2/3 пользуются и мобильным, и домашним телефонами, а остальные - только мобильным телефоном. Людей вообще без телефона среди наиболее обеспеченных людей нет.

Чем выше уровень образования респондентов, тем больше среди них людей с каким-либо телефоном, а у респондентов с более низким уровнем образования наибольшая доля тех, кто вообще не имеет никакого телефона.

Опрос проводился 9-20 ноября 2013 года. Методом личного интервью опрошено 2011 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...