У "Altimo" и "Telenor" опять разногласия

18.01.2011, 09:32

Телеком-подразделение консорциума "Альфа-груп", компания "Altimo" приветствует решение наблюдательного совета "Вымпелком Лтд."

Он дал свое финальное одобрение предложенного объединения "Вымпелком Лтд." и "Wind Telecom S p. A." ("Wind Telecom", ранее "Weather Investments S.p.A."). В компании также высказали разочарование сменой позиции норвежского акционера "Вымпелком Лтд." – компании "Telenor" по сравнению с результатами голосования набсовета в 2010 году.

"К сожалению, "Telenor" снова ставит свои корпоративные интересы выше интересов остальных акционеров", – говорится в сообщении "Altimo". Напомним, по завершении сделки как у норвежских, так и у российских акционеров уменьшится доля голосующих акций.

В конце декабря 2010 года норвежская телеком-группа "Telenor Group" проинформировала компанию "Вымпелком Лтд." письмом, датированным 19 декабря 2010 года, о том, что "Telenor" на правах акционера не поддерживает предлагаемое объединение "Вымпелком Лтд." и "Weather Investments".

В компании уверены, что предложенная сделка как стратегически, так и финансово привлекательна для "Вымпелкома Лтд.", представляя возможности роста на перспективных рынках Азии и Африки, и создавая сильную платформу для оператора в Европе.

Вице-президент компании Евгений Думалкин заметил по этому поводу: "Приятно сознавать, что условия сделки были значительно улучшены со времени, когда о ней впервые было объявлено в октябре 2010 года, а для активов "Wind Telecom" в Алжире были предусмотрены дополнительные гарантии". В то же время, по поводу позиции "Telenor" Е.Думалкин отметил, что компания собирается сотрудничать с партнерами из "Telenor" в конструктивной и справедливой манере: "Действовать согласованно – не всегда является обязательным требованием бизнес-подходов. Для разрешения возможных "тупиковых" ситуаций существуют специальные механизмы корпоративного управления…". Он также заметил, что различное видение акционеров "Вымпелком Лтд." не должно препятствовать развитию оператора на мировом телеком-рынке.

Среди телеом-активов "Altimo": 44,7% голосующих акций в "Вымпелком Лтд.", 25,1% - в "Мегафон", и 13,2% в "Turkcell" – самом крупном мобильном операторе Турции.

Напомним, наблюдательный совет "Вымпелком Лтд." дал свое финальное одобрение предложенного объединения "Вымпелкома" и "Wind Telecom S p. A." ("Wind Telecom", ранее "Weather Investments S.p.A."). Шшесть из девяти директоров, включая всех трех независимых директоров и трех директоров, номинированных "Altimo", проголосовали за сделку, при этом три директора, номинированных "Telenor", проголосовали против.

По завершении сделки "Вымпелком Лтд." будет владеть, через "Wind Telecom", 51.7% компании "Orascom Telecom Holding S.A.E." ("Orascom Telecom") и 100% "Wind Telecomunicazioni S.p.A." ("Wind Italy").

Объединение "Вымпелкома Лтд." и "Wind Telecom" создаст шестого крупнейшего оператора мобильной связи в мире по размерам абонентской базы, с объемом чистой операционной выручки на основе проформы $21,3 млрд. и EBITDA на основе проформы в размере $9,4 млрд. за год, закончившийся 31 декабря 2009 года. Объединенная компания будет оказывать услуги в 19 странах по всему миру с населением 838 млн. человек и мобильной абонентской базой более 173 млн. человек.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"