УГЦР начал проверять, мешают ли дроны телеком-компаниям

22.09.2016, 16:55
УГЦР начал проверять, мешают ли дроны телеком-компаниям - Фото
Фото: hvylya.net

Украинский центр радиочастот проверяет беспилотники, предназначенные для ввоза в страну. Если модель не прошла проверку, импортеру ее нельзя продавать

Центр сертификации УГЦР начал проверять, не создают ли БПЛА (беспилотные летательные аппараты) помех украинским пользователям радиочастот. Сегодня, центр начал тестирование очередной линейки квадрокоптеров по заказу компании-импортера. Об этом говорится в сообщении УГЦР.

В пресс-службе УГЦР рассказали ЛІГА.net , что в этом году центр сертификации проверил устройства уже троих поставщиков БПЛА. Всего было протестировано 7 моделей дронов и квадрокоптеров. Все они получили заключение о соответствии техническим требованиям. Но если модель не проходит тест, ее реализация запрещается. 

Начальник центра сертификации Александр Лысенко отметил, что использование БПЛА (квадрокоптеры, дроны)  на территории Украины разрешается только при условии соблюдения требований технического регламента радиооборудования и телекоммуникационного  терминального оборудования.

В соответствии с постановлением Кабмина от 24 июня 2009 № 679, которым утвержден этот регламент, указанные устройства должны соответствовать требованиям по обеспечению безопасности потребителей, электромагнитной совместимости и эффективного использования радиочастотного ресурса.

На сегодня в квадрокоптерах для управления и передачи информации используют радиотехнологии широкополосного радиодоступа в диапазоне частот 2400... 2483,5 МГц. Кроме того, для передачи видеосигнала с видеокамеры может применяться стандарт IEEE 802.11a/n (WiFi 5 150-5 350; 5470 - 5670; 5725 - 5850 МГц). В наиболее сложных моделях в диапазоне частот 5737 - 5808 МГц может осуществляться передача служебной информации между несколькими пультами дистанционного управления. Все это - диапазоны, которые можно использовать, никому не мешая. 

Если же параметры устройства требуют использования радиочастот других диапазонов, это может вызывать помехи операторам широкополосного радиодоступа, радиорелейным станциям и другим пользователям РЧР. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"