Украина планирует запустить свой телеком-спутник в 2019 году
Фото: Pixabay

Государственное космическое агентство планирует, что запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь" состоится в августе 2019 года, если канадский подрядчик возобновит работу над проектом до конца 2018 года. Об этом сообщил председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко, пишет УНИАН.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Сначала нам необходимо вернуть канадцев (канадская компания-подрядчик MDA) в проект, мы уже около года общаемся, после чего понадобится около восьми месяцев, чтобы запустить ("Лыбидь" - ред.). Если в этом году удастся их вернуть, то мы доделаем ракетоноситель и где-то к концу августа следующего года запустим аппарат", - сообщил Дегтяренко.

Однако возможен и пессимистический сценарий запуска проекта, добавил он.

"Пессимистический сценарий - они (канадская компания - ред.) будут упираться, мы закончим рассмотрение дела в Лондонском арбитраже, надеюсь, что победим, они вернут деньги за проект и придется создавать новые космические аппараты. На это может уйти еще пять лет", - отметил Дегтяренко.

В 2009 году ГКАУ и канадская MacDonald Dettwiler and Associates подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) "Лыбидь". MDA выступает главным подрядчиком по созданию системы. Согласно условиям контракта, все вопросы по созданию и запуску спутника является компетенцией MDA, который спутник передает заказчику - украинскому Укркосмосу - уже на орбите.

Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6 млн.

Первоначально запуск намечался на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по разным причинам. В 2017 стало известно, что запуск не осуществится из-за того, что канадская сторона не выполнила взятые на себя обязательств в связи с финансовыми проблемами.