Украина пока не может полностью отказаться от аналогового ТВ

17.01.2013, 08:28
Украина пока не может полностью отказаться от аналогового ТВ - Фото
95d7e023bac3ea48fef52d4e2c590e84.jpg

Украина не готова перейти на цифровое телевидение и отказаться от аналогового, считают в комитете по вопросам свободы слова и информации. Для обсуждения этих проблем комитет инициировал проведение парламентских слушаний - проект соответствующего постановления появился на сайте Верховной рады. "Большинство государств-соседей уже в июле этого года намерены отключить аналоговое вещание. Для Украины этот вопрос остается проблематичным", - говорится в документе.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Цифра" складывается из миллионов", основной проблемой в комитете считают отсутствие средств на закупку устройств для приема цифрового телесигнала (сет-топ-боксов) в госбюджете-2013. Малоимущие граждане должны получить эти приставки бесплатно. Всего это 1,5 млн. из почти 17 млн. домохозяйств в стране. В 2012 году государство выделило на эту программу 450,12 млн. грн., за которые было закуплено 792,25 тыс. устройств.

"Госкомтелерадио просил выделить средства и в 2013 году, но Минфин не согласовал дополнительные затраты", - рассказала первый заместитель главы комитета по свободе слова и информации Елена Бондаренко. Исходя из суммы, потраченной в 2012 году, и количества закупленных устройств, затраты на закупку оставшихся сет-топ-боксов могут составить до 450 млн. грн.

В комитете признают причиной того, что денег, выделенных в прошлом году, не хватило для обеспечения населения приставками, завышение стоимости устройств.

Полный переход на цифровое телевидение, согласно подписанному Украиной международному договору "Женева-2006", должен состояться до 2015 года. Однако Зеонбуд и телеканалы, получившие лицензии на цифровое вещание, стараются ускорить отключение аналогового телевидения. Последние с осени 2011 года вынуждены платить за трансляцию своих программ и в цифровом, и в аналоговом формате, что обходится им дороже.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников