Украина уходит от фиксированной телефонии, - исследование

08.10.2012, 13:57
Украина уходит от фиксированной телефонии, - исследование - Фото
Фото: http://vorobus.com/#
Основной тенденцией на рынке фиксированной телефонной связи Украине в последние годы является снижение как показателей уровня дохода, так и количества пользователей основных телефонных аппаратов (ОТА). Об этом свидетельствуют данные международного консалтингового агентства iKS-Consulting.

По оценкам iKS-Consulting, объем рынка телефонии в первом полугодии 2012 года составил 3,2 млрд грн., что на 5% ниже показателя за предыдущий отчетный период (второго полугодия 2011 года).
Украина уходит от фиксированной телефонии, - исследование


За январь-июнь 2012 года число пользователей проводной телефонией в Украине сократилось на 54,6 тис. (-0,4%). Наибольшее число ОТА в Украине наблюдалось по итогам 2008 года - почти 12,5 млн - и с тех пор постоянно плавно снижалось. По сравнению с результатами 2008 года на конец 1Н2012 уменьшение абонентской  базы составило 3,1%.

В течение последних семи лет доходы от междугородней/международной (МГМН) связи стремительно падали (на 5-15% в год), доходы от местной связи стабильно увеличивались (2-20% ежегодно) - в основном благодаря повышению тарифов отраслевым регулятором (НКРСИ).

Украина уходит от фиксированной телефонии, - исследование


В структуре доходов рынка фиксированной телефонии, начиная с 2006 года, сегменты МГМН и местной связи поменялись местами. Произошло это - как, впрочем, и снижение количества ОТА - из-за бурного развития в Украине подвижной сотовой связи: голосовой трафик, особенно, междугородний, мигрировал в мобильные сети, а международный был частично замещен альтернативными видами связи (Skype, социальные сети и т.д.).

Украина уходит от фиксированной телефонии, - исследование


Напомним, телекоммуникационная компания Киевстар по результатам второго квартала, согласно рейтингу ШПД рынка от E&C, переместилась на второе место после Укртелекома.

В 2011 году в первую тройку по количеству абонентов среди операторов фиксированной широкополосной связи входили Укртелеком, Воля и Киевстар соответственно. На четвертом и пятом местах - Триолан и Vega.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме