Украине могут оставить только один международный канал

15.03.2013, 08:29
Украине могут оставить только один международный канал - Фото
509afc2961c1926a46a90e546c6735e3.jpg

Национальная телекомпания Украины (НТКУ) подготовила план оптимизации, предусматривающий увольнение 15% сотрудников до 1 мая (сейчас в компании работает 1650 человек). Но этого можно избежать в случае допфинансирования на 640 млн.грн. Хотя бюджетом 2013 года на нужды НТКУ предусмотрено 170 млн.грн. Об этом сообщил и.о. генерального директора НТКУ Александр Пантелеймонов в рамках заседания парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации.

Как передает его слова КоммерсантЪ-Украина в материале "Должен остаться только один", деньги нужны не только на зарплату и коммунальные услуги, но и для того, чтобы обеспечить передачу сигнала, производство программ и оплату международных членских взносов. Еще 3 млн.грн. необходимо на работу международного информационно-развлекательного канала Перший Ukraine, подведомственного НТКУ, который начал вещание с 1 сентября 2012 года на территории от восточных провинций Испании до европейской части России, а также на Ближнем Востоке.

Помимо Перший Ukraine, в Украине работает еще один международный канал - государственная Всемирная служба УТР, вещающая на 105 стран.

В комитете расходы НТКУ считают завышенными. "Непонятно, зачем Украине два международных канала, которые пересекаются и по наполнению, и по зонам вещания? Это лишние бюджетные расходы. Видимо, когда президент принимал решение о запуске Перший Ukraine, ему не доложили, что уже есть УТР", - заявил председатель комитета Николай Томенко.

Руководство НТКУ не готово расстаться с Першим Ukraine. "Этот проект популяризирует Украину за рубежом. УТР и Перший Ukraine различаются по программной структуре и зонам вещания. Перший доступен со спутника Amos 2, сигнал захватывает часть Италии, Германии, страны Балтии, европейскую часть России. УТР - это отдельный канал, который НТКУ делает в некодированном виде и который можно принять на "тарелку" в зоне покрытия спутника", - Александр Пантелеймонов. По его словам, в 2013 году в НТКУ хотят расширить зону вещания Перший Ukraine на Северную Америку и Азию.

Он предложил другие способы оптимизации затрат: "Мы можем сократить количество съемочных студий с девяти до двух. В собственности НТКУ есть также участок земли площадью 13 га в Киеве на ул. Мельникова, 42. Может, возможно его коммерческое или инвестиционное использование".

Вместе с тем Николай Томенко заявил, что целесообразность существования двух одинаковых международных каналов будет рассматриваться на ближайшем заседании комитета и вынесена на рассмотрение Рады.Напомним, в ноябре стало известно, что НТКУ находится на грани банкротства из-за кредитного обязательства за 1996 год. Кредитный договор на сумму более $13 млн. был заключен между НТКУ, Минфином и Укрэксимбанком сроком на десять лет. Средства были направлены на закупку оборудования.

Напомним, в ноябре стало известно, что НТКУ находится на грани банкротства из-за кредитного обязательства за 1996 год. Кредитный договор на сумму более $13 млн. был заключен между НТКУ, Минфином и Укрэксимбанком сроком на десять лет. Средства были направлены на закупку оборудования.   

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников