Украине пообещали 3G до конца года

27.03.2013, 08:43
Украине пообещали 3G до конца года - Фото
Фото: EPA

Радиочастоты в диапазоне 2100 МГц, необходимые для разворачивания сетей мобильной связи третьего поколения в стандарте UMTS, могут быть освобождены до конца года, заявил глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Петр Яцук. "Совместно с Госспецсвязи мы уже к июню подготовим соответствующие поправки в план использования радиочастотного ресурса и, может быть, даже успеем в 2013 году организовать конкурс по выдаче лицензий", - рассказал чиновник.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Связный диалог ", в последние месяцы НКРСИ ведет "конструктивный диалог" с Минобороны, в распоряжении которого находятся необходимые частоты, что дает надежду на решение вопроса, пояснил Яцук.

Напомним, Министерству обороны принадлежит полоса шириной в 100 МГц в 3G-диапазоне, за конверсию которой ведомство в различные годы хотело получить от операторов от 800 млн.грн. до 2,5 млрд.грн. Долгое время стороны не могли договориться о порядке конверсии: операторы не хотели платить за освобождение ресурса до того, как получат лицензии, а Минобороны отказывалось отдавать частоты, не получив денег.

Мобильные операторы уже долгие годы добиваются выдачи 3G-лицензий. Без них у компаний медленно развиваются перспективные услуги беспроводного интернет-доступа, ведь используемая сейчас технология EDGE обеспечивает передачу данных с максимальной скоростью 474 Кбит/сек по сравнению с 14,4 Мбит/сек в 3G. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации