Украинцы получили возможность сохранять номер при смене оператора

28.11.2012, 08:30
Украинцы получили возможность сохранять номер при смене оператора - Фото
4c9c8f9851ab45a8f230dd4921ef9675.jpg

Абоненты смогут менять оператора с сохранением номера неограниченное количество раз

В Министерстве юстиции сообщили о вступлении в силу с 21 ноября приказа Госслужбы специальной связи и защиты информации "Об утверждении технических требований к телекоммуникационным сетям Украины относительно обеспечения предоставления услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером". Этот документ позволяет внедрить услугу переноса мобильных номеров при смене оператора - Mobile Number Portability (MNP).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Украина повышает мобильность", для этого будет создана единая база данных. Абоненты смогут менять оператора с сохранением номера неограниченное количество раз.

В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ), уже подготовили проект правил предоставлении услуги MNP. Как рассказал источник в регуляторе, чтобы сохранить номер, абоненту надо будет обратиться с письменным заявлением к оператору, в сети которого он захочет обслуживаться.

Миграция в новую сеть займет менее суток, однако услуга будет платной. Собеседник издания в НКРСИ предположил, что плата составит около 40 грн. - на уровне среднего месячного счета украинского абонента мобильной связи. Для сравнения, в европейских странах плата за MNP в среднем составляет 8,38 евро.

В НКРСИ рассчитывают, что услуга сохранения номера начнет работать в Украине уже в следующем году. На своем ближайшем заседании регулятор намерен утвердить "Положение о предоставлении услуг по переносу номера", а затем разработать технические требования к оператору централизованной базы данных о номерах пользователей и объявить конкурс по его отбору. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"