Укртелекому придется поторопиться с продажей ТриМоба

20.04.2012, 08:30
Укртелекому придется поторопиться с продажей ТриМоба - Фото
Игорь Кравец, и.о. главы правления Укртелекома

Сбербанк России может потребовать от Укртелекома досрочно выплатить кредит, если компании не удастся продать свой мобильный бизнес - ООО ТриМоб, сообщил оператор в отчете по итогам 2011 года в системе раскрытия информации НКЦБФР. Этот фактор компания называет одним из рисков, который может повлиять на эффективность ее работы в текущем году.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Из-за чувства долга", отсутствие покупателя на ТриМоб может иметь и более значительные последствия. Компания рискует столкнуться с дефицитом средств на покрытие убытков от деятельности в 2012 году (ожидается, что они вырастут почти вдвое, до 266,1 млн. грн.) и отсутствием средств на финансирование инвестиционной программы, говорится в отчете. Кроме того, в Укртелекоме опасаются, что государство примет решение о начале выдачи лицензий на связь третьего поколения другим операторам, что лишит компанию конкурентного преимущества.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко говорит, что государство сейчас не делает значительных шагов в подготовке к выдаче таких лицензий, и в этом году это вряд ли произойдет. "Но если такое решение все же будет принято, это повлияет на ликвидность ТриМоба, являющегося пока единственным владельцем подобной лицензии", - признает он.

В октябре прошлого года Сбербанк выдал Укртелекому кредит объемом $250 млн. (два транша сроком на три и пять лет). Средства были направлены на рефинансирование кредитов, капитальные вложения и пополнение оборотных средств.

Решение о продаже оператора мобильной связи ТриМоб (ранее - Утел) акционеры Укртелекома приняли еще в июне прошлого года, вскоре после того как 92,79% акций компании были куплены у государства австрийской EPIC. Сейчас ТриМоб владеет единственной лицензией на 3G-связь в Украине. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать