Усманов готов вывести Мегафон на IPO

28.04.2012, 11:00
Усманов готов вывести Мегафон на IPO - Фото
Фото: http://www.fc-arsenal.ru/

Контролирующий акционер считает, что менеджмент компании должен при первой же возможности идти на IPO, но повременить с экспансией зарубежных рынков

Один из крупнейших российских сотовых операторов ОАО Мегафон при первой возможности выйдет на IPO. Об этом заявил контролирующий акционер компании Алишер Усманов в интервью телеканалу Вести.

На вопрос, сохраняется ли цель компании проведение IPO, Усманов отметил, что Мегафон в силу специфики акционерного капитала является прозрачной компании. "Все его атрибуты, необходимые для размещения на рынках капитала, были подготовлены на высшем уровне. И поэтому мы в ходе этой сделки согласовали со всеми акционерами такой подход. Менеджмент должен при первой же возможности идти на IPO, и мы будем это приветствовать", - указал бизнесмен.

"Естественно, я думаю, мы будем, во-первых, давать возможность заработать самой компании на том пакете, который у нее есть. Во-вторых, удовлетворить желание того акционера, который тоже хочет уменьшить свою долю до блокирующего, как объявил это ТелиаСонеро, и мы будем оставаться в том пакете, в котором мы сегодня находимся. Мы не торопимся", - сказал акционер.

При этом Усманов подчеркнул, что Мегафон не спешит с экспансией зарубежных рынков. Он напомнил, что на сегодняшний день у компании более 60 млн. абонентов и есть потенциал для роста абонентской базы. "К экспансии за рубеж надо подходить, и говорить об этом надо с осторожностью. Рынок и сегодняшняя ситуация на нем требует очень взвешенных решений при инвестициях в новые рынки", - заявил он.

"Поэтому я думаю, что сегодня в текущем режиме мы не будем ставить вопрос, как контролирующий акционер, глубокой зарубежной экспансии и огромных покупок и поглощений", - подытожил бизнесмен.

Напомним, ранее международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s поместили рейтинги российского сотового оператора Мегафон в списки на пересмотр с возможностью их понижения. Согласно сообщению агентства, Moody's сделало это с базовым рейтингом Мегафона, который сейчас находится на уровне "Ваа3". S&P готовится понизить долгосрочный корпоративный рейтинг "ВВВ-" и рейтинг по национальной шкале "ruAAA".

На этой неделе АФ-Телеком Усманова выкупил у Altimo 10,7% Мегафона, а также у TeliaSonera - 26,1% Телекоминвеста, через которую TeliaSonera и АФ-Телеком совладеют Мегафоном. С помощью этих сделок структуры Усманова получают 100% Телекоминвеста. В свою очередь "дочка" "Мегафона" Megafon Investment выкупает у Altimo оставшиеся 14,4% акций оператора, напоминает BFM.ru.

Сейчас АФ-Телеком контролирует 50% Мегафона, "дочка" "Мегафона" - 14,4%, TeliaSonera - 35,6%. Altimo с учетом дивидендов получила $5,2 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"