UA

Установку мобильных станций предлагают обсуждать с гражданами

17.12.2013, 09:33
Установку мобильных станций предлагают обсуждать с гражданами - Фото
c4685f7591d56f95eba029a7ca30dd35.jpg

Законопроект "О защите населения от негативного влияния электромагнитного излучения базовых станций систем мобильной связи" зарегистрировал народный депутат Андрей Табалов (внефракционный). Автор предложил обязать операторов мобильной связи возмещать гражданам ущерб здоровью, причиненный вследствие негативного воздействия электромагнитного излучения базовых станций сотовой связи. Кроме того, народный депутат предложил обязательно интересоваться мнением населения перед установкой каждой вышки.

Как передает его слова КоммерсантЪ-Украина в материале "Украинцам грозит вышка": "Станции мобильной связи постановлением Кабинета министров N808 от 28 августа 2013 года признаны объектами повышенной экологической опасности. При этом граждане отстранены от решения вопроса установки таких станций. Необходимо учитывать мнение людей при принятии решения об установке базовых станций, которые потенциально могут повлиять на их здоровье".

Как отметил директор по корпоративным связям компании Киевстар Михаил Шуранов, установка и ввод базовой станции в эксплуатацию - длительный процесс, который регулируется жесткими нормами. Санитарно-гигиенические нормы и требования к функционированию радиоизлучающего оборудования в Украине очень жесткие даже по сравнению с европейскими странами. В частности, как отмечается в исследовании специалистов Центральной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава Александра Штиля и Святослава Протаса, установленные в Украине предельно допустимые уровни электромагнитного излучения составляют 2,5 мкВт/кв. см, тогда как в России, Белоруссии - 10 мкВт/кв. см, а в отдельных странах Скандинавии - 100 мкВт/кв. см.

Начальник отдела связей с общественностью компании МТС-Украина Виктория Рубан подчеркивает, что мощность этого излучения довольно незначительна по сравнению с другими источниками излучения, окружающими человека в повседневной жизни. "Мощность базовых станций, которые мы устанавливаем, - 20 Вт. Это в разы меньше, чем у обычной электролампочки (40-100 Вт, - ред.), не говоря уже о телевизионных передатчиках и даже привычных электроприборах типа микроволновых печей, которые генерируют излучение в несколько десятков, а то и сотен раз более мощное", - отмечает Рубан.

Напомним, общественность уже сейчас пытается влиять на функционирование вышек мобильной связи. Так, в октябре горсовет города Яремче (Ивано-Франковская область) своим решением прекратил работу базовых станций операторов мобильной связи Киевстар и МТС-Украина в связи с жалобами жителей города на облучение. Спустя неделю сотовая связь в Яремче была восстановлена по требованию самих жителей, жаловавшихся на невозможность вызвать скорую помощь или аварийную службу.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости