В крупном телеком-провайдере Wnet СБУ проводит обыск (+фото)

01.06.2017, 11:48
В крупном телеком-провайдере Wnet СБУ проводит обыск (+фото) - Фото
214e83ea800448def7dc59f34ebcff00.png

Часть коллектива не выпускают из здания. Среди них есть две женщины, которым стало плохо, но скорую не пропускают. Добавлен комментарий СБУ

В телеком-компании Wnet проходят макси-шоу. Об этом LIGA.net сообщил информированный источник на рынке.

Редакция связалась с одной из сотрудниц в компании (ее имя и должность LIGA.net не может разглашать). Она подтвердила, что проходят обыски. "У части людей нашивки СБУ. Есть люди в форме, есть в балаклавах, есть в штатском, есть с оружием", - уточняет она. Всего, по ее оценкам, около 30-ти силовиков.

s1.jpg

sb2.jpg

Главный офис Wnet находится на улице Богдана Хмельницкого 50б. Как говорит сотрудница, часть коллектива не выпускают из здания. "Среди них есть две женщины, которым стало плохо. Но скорую не пропускают", - сообщает собеседница. Другая часть коллектива находится на улице. Им тоже нельзя никуда уходить.

Собеседница не знает, что спровоцировало обыск и каковы его причины.

Обновлено: СБУ подтверждает, что проводит санкционированные обыски в офисе интернет-провайдера. "Следственные действия проходят в рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 110-2 УК Украины: Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины", - сообщили представители пресс-службы СБУ.  

Напомним, что когда в мае президент ввел в действие санкции против российских компаний и под запрет попали российские сайты, Wnet на своем сайте уведомил пользователей, что готов выполнить указ, но ждет дополнительных разъяснений.

"В настоящий момент ни в Указе № 133/2017, ни в Законе Украины "Про санкции" нет четко обозначенного и описанного механизма относительно ограничения в доступе пользователям сети интернет к запрещенным ресурсам и сервисам, которые указаны в перечне.

В зависимости от выбранного государственными органами механизма внедрения этого запрета, компания Wnet определит дальнейшие шаги и дополнительные ресурсы для выполнения этого Указа", - говорилось в сообщении компании от 17 мая.

Обновлено 12:30  

Глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко написал в Facebook:

"Следователь пояснений не дал, адвоката еле пропустили. На мой вопрос не будет ли парализована сеть, комментариев не выдали. По заявлению прокуратуры (проходит обыск - Авт.), автономной республики Крым, с местом дислокации в Украине. Обыск так же дома и у Алексея (собственник Wnet - Авт.). Пока пробуем достучаться до служивых, чтоб не рубили сеть. Насколько я понял из общения вопрос связан с каналами (связи - Авт.)".

Александр Федиенко добавил LIGA.net, что под офис Wnet уже приходят клиенты, у которых исчез интернет. По его словам, провайдер обслуживает в том числе много госструктур (в том числе паспортный стол, визовые центры, а также некоторые подразделения Верховной Рады, Кабмина).

Обновлено 12:44:

Комментарий по поводу обыска исполнительного директора Wnet Дмитрия Плужника:

"16.05. 2017 от СБУ на компанию Дабл-Ю нет Украина оступило письмо с просьбой принять меры, направленные на исполнение решения СНБО о запрете предоставления услуг по доступу пользователей сети Интернет к ресурсам /серверам, которые в нем указаны. Компания своевременно предоставила ответ и начала внедрять мероприятия по выполнению Решения СНБО. Но уже нынче с утра сотрудники СБУ заблокировали работу компании и ее партнеров, проводят обыски в офисах производственных помещениях у руководителей компании". 

Обновлено 12:56:

Один из сотрудников компании сообщил LIGA.net, что скорую пропустили.

"Но девочек надо было по решению врачей везти в больницу. Не выпустили. Скорая уехала", - заявил сотрудник. 

Есть подозрения, что изымают оборудование: "Что-то грузили в машину в виде сервера", - сообщает сотрудница с места события.

Обновлено 13:23:

Глава ИнАУ Александр Федиенко с места событий пишет у себя в Facebook:

"Журналистов не пускают, народ стоит на улице без объяснений"

s4.jpg

Обновлено в 14:33:

СБУ обвиняет Wnet в незаконной маршрутизации трафика в Крым в интересах российских спецслужб. Об этом СБУ сообщила своем сайте

"Правоохранители в установленном законодательством порядке задокументировали, что сегмент сети и телекоммуникационное оборудование провайдера владельцы передали фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ РФ и установила на телекомоборудование собственные технические спецсредства. Несмотря на это, владельцы украинского провайдера продолжали маршрутизацию трафика к точке доступа в Симферополе", - говорится в сообщении службы. 

По информации СБУ, из-за незаконной маршрутизации трафика в аннексированный Крым ФСБ РФ планировало получить доступ и снимать информацию с украинского сегмента сети провайдера. Правоохранители указывают, что в Украине среди клиентов Wnet есть государственные учреждения, международные организации, крупные банковские учреждения. 

Сотрудники СБУ также установили, что благодаря трафику, полученному от украинского провайдера через магистральный канал, услуги доступа в интернет получали ФСБ РФ в Крыму, Воентелеком РФ и псевдогосударственные предприятия связи. 

схема.jpg

"Во время проведения следственных действий в офисе провайдера сотрудники спецслужбы изъяли телекоммуникационное оборудование и документацию, подтверждающие незаконную маршрутизацию трафика на временно оккупированную территорию АР Крым и контроль за его распространением ФСБ РФ. Правоохранители также установили, что по указанию российских кураторов, менеджмент компании не заблокировал пользователям доступ к санкционным российским Интернет-ресурсам и сервисам", - говорится в сообщении.  

Международная сеть Wnet

wnetnet.JPG

Редакция связалась с директором компании Дмитрием Плужником. Разговор оборвался в самом начале. Чуть позже он сказал, что не может говорить.

Wnet - национальный IP-оператор и провайдер интернет-доступа. Транспортная сеть протяженностью более 2500 км охватывает более 40 городов Украины. Сеть Wnet связана с крупнейшими точками обмена трафиком Европы и России независимыми каналами Nх10G. Суммарная пропускная способность стыков с сетями ведущих операторов превышает 100 Гбит/с. Компания располагает 9 региональными офисами и главным офисом в Киеве. Она имеет 2 собственных датацентра уровней Tier II и Tier III. 

Основателем и основным акционером Wnet является киевский бизнесмен Алексей Клещевников. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектДмитрий Шимкив: "Я просто игнорирую источники с плохой репутацией"
Загрузка...