Сеть построена частично на базе национализированного оборудования, принадлежащее украинской компании Киевстар. Доработать сеть помог Huawei

Третий сотовый оператор Крымтелеком начнет работу на оккупированном полуострове в феврале. Об этом рассказал российской газете Ведомости генеральный директор компании Владимир Дрозденко.

По его словам, 1 февраля будет запущена сеть UMTS (3G), состоящая из 128 базовых станций, в основных городах региона, а в течение месяца заработают сети GSM на частотах 1800 и 900 МГц.

Сеть будет покрывать города, трассы и южный берег полуострова, в дальнейшем планируется покрыть весь регион. В июне Дрозденко допустил запуск сети 4G на частоте 1800 МГц.

Ведомости отмечают, что Крымтелеком полностью принадлежит Министерству внутренней политики, информации и связи Крыма. Дрозденко пояснил, что около 30% оборудования ранее принадлежало Киевстару, остальная техника - новая.

Напомним, что в августе 2014 года Киевстару пришлось прекратить работу своей мобильной сети на полуострове. А осенью того же года компания объявила о списании тамошнего оборудования на сумму $13 млн.

В сентябре 2015 года Ведомости сообщали, что запуск Крымтелекома, которому местные власти передали национализированное оборудование Киевстар, пришлось отложить из-за, сложностей с поставками оборудования, вызванными санкциями.

Ядро крымской сети Киевстара, которым завладел Крымтелеком, было построено на оборудовании Ericsson. И обновление софта получить не удавалось. Шведская компания поддерживает санкции против российских компаний, расположенных на полуострове. В итоге проблема была решена заменой оборудования ядра сети с Ericsson на китайскую Huawei, объяснил Дрозденко.

С 2014 года на полуострове работает только оператор "К-телеком", связь предоставляют на частотах, ранее принадлежавших "МТС-Украина". Кроме того, в Крыму доступна CDMA-сеть Интертелекома. Это башкирская компания, который крымский сегмент украинского Интертелекома достался этим летом за $1,5 млн  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...