В России пообещали переносить мобильный номер за 9 дней

28.05.2013, 16:29
В России пообещали переносить мобильный номер за 9 дней - Фото
1978a20b5f1583f6c79c8c3db20354e2.jpg

Процедура переноса телефонного номера при смене оператора сотовой связи (MNP) будет занимать в России девять дней. Однако связи у абонента не будет лишь около получаса, заявил заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартан Хачатуров.

"Общая процедура переноса номера после обращения абонента за услугой займет девять дней. Это некий компромисс, о котором мы договорились", - отметил Хачатуров.

Этот период отведен на проверку возможных задолженностей абонента и других формальных процедур. В то же время, по плану министерства, связи абонент лишится только приблизительно на полчаса - во время непосредственной передачи номера от одного оператора другому.

Говоря о сроках введения услуги MNP, Хачатуров подчеркнул, что со стороны министерства никаких корректировок не планируется. "У нас были разногласия с представителями власти, однако большая их часть уже снята. Несмотря на то, что у нас до сих пор остаются разногласия с операторами связи, менять сроки мы не планируем", - отметил он.

Вместе с тем, запуск услуги сохранения телефонного номера требует дополнительной законодательной базы, подчеркнул Хачатуров.

По его словам, два постановления правительства, уточняющие отдельные аспекты запуска услуги, уже вышли, еще шесть внесены на рассмотрение правительства. "У нас были разногласия с представителями власти, однако большая их часть уже снята", - отметил он.

Одно из уже опубликованных постановлений касается разрешения на использование средств резерва универсального обслуживания для финансирования базы данных перенесенных номеров. По словам Хачатурова, база данных будет вестись централизованно, и за такое решение выступили операторы связи. "Через некоторое время будет выбран оператор этой базы данных", - отметил представитель Минкомсвязи.

Минкомсвязи, ведомство рассматривает вариант постепенного запуска услуги либо отсрочки на один-два месяца. "Если после этого операторы не введут услугу, они будут нарушать закон о связи со всеми вытекающими последствиями", - заявил Хачатуров.

Согласно указу президента РФ, с 1 декабря 2013 года в РФ вводится услуга сохранения мобильных телефонных номеров при переходе от одного оператора связи к другому. Основанием для переноса номера будет соответствующее заявление абонента, однако при этом у него не должно быть задолженностей по счету перед предыдущим оператором, услугами которого он пользовался до этого. Мобильные операторы смогут взимать плату за эту услугу, однако ее стоимость не может превышать 100 руб.

Напомним, в Украине Министерство юстиции отказало Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), в регистрации "Положения о предоставлении услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером" (Mobile Number Portability; MNP). Документ вернули с замечаниями.

Услуга сохранения номера при смене мобильного оператора должна была быть внедрена уже 20 декабря. Сервис должен быть бесплатным для абонентов - для его активации достаточно будет отправить SMS или заполнить заявку на сайте "принимающего" оператора. После этого перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления. Фиксированным операторам разрешено внедрять MNP с 2015 года при наличии технической возможности - услуга должна стать обязательной в их сетях только с 2025 года.

Источник: Прайм 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса