По мнению членов Нацсовета, сейчас отключение аналогового ТВ может привести к нежелательным последствиям для населения

Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания обратился в Кабинет министров и попросила перенести сроки по отключению аналогового телевизионного сигнала и перехода на цифровое ТВ. Такое решение принял регулятор в четверг, 11 июня, на заседании.

Регулятор направил в правительство поправки в план использования радиочастотного ресурса. Сейчас в нем указано, что такая технология используется в Украине до 1 января 2016 года. Нацсовет предложил продлить этот срок. По мнению членов регулятора, сейчас отключение аналогового ТВ может привести к нежелательным последствиям для населения.

Глава Нацсовета Юрий Артеменко напомнил на заседании, с 17 июня украинские аналоговые ТВ-частоты перестают защищаться международными соглашениями.

Артеменко заявил, что для отсрочки отключения аналогового есть три причины: негарантированное повсеместное покрытие Украины цифровым эфиром от компании Зеонбуд, необеспечение населения цифровыми приставками и непрозрачная структура единого цифрового провайдера - компании Зеонбуд. Сейчас он принадлежит кипрскому офшору Planbridge Ltd.

Напомним, Украина подписала международный договор "Женева 2006", согласно которому она беспрепятственно может использовать радиочастоты на аналоговый эфир до указанного срока. Начиная с 17 июня иностранные администрации связи имеют право предъявлять претензии к украинской администрации связи по препятствиям, которые создают украинские аналоговые передатчики на границах. Украина, согласно подписанному соглашению, обязана отключать их или ограничивать речи.

Источник: Экономическая правда 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...