В Украине повысится плата за стационарный телефон

22.06.2012, 08:44
В Украине повысится плата за стационарный телефон - Фото
766b9a1ca75ed638620f9f4cf3e0abf8.jpg

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), приняла решение о повышении предельных тарифов на пользование основным телефонным аппаратом в городах для населения и бюджетных абонентов на 10%: без почасовой оплаты - на 2,48 грн., с почасовой - на 2,24 грн.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в сельской местности тарифы для населения на эту услугу также будут повышены на 10%: без почасовой оплаты - на 1,36 грн. без НДС, с почасовой оплатой - на 1,18 грн. без НДС.

Для небюджетных юрлиц в городах стоимость пользования стационарным телефоном возрастет на 5%, или на 1,86 грн. без почасовой оплаты, и на 10%, или 3,22 грн. - с почасовой оплатой.

Комиссия рассчитывает на вступление в силу новых тарифов с 1 июля. Она уже направила свое решение на регистрацию в Минюст.

Согласно сообщению, с 1 ноября должно последовать новое повышение тарифов. При этом в сообщении говорится лишь об увеличении тарифов на пользование телефоном в сельской местности еще на 10%.

НКРСИ подчеркивает, что одновременно уже на первом этапе уменьшается размер платы за установку телефона на 30% - до 70 грн., а для юрлиц - на 60%, до 100 грн.

"Сегодня тарифы на отдельные услуги находятся ниже себестоимости и покрываются за счет более рентабельных сегментов рынка", - аргументирует свое решение комиссия. По ее мнению, постепенное приближение тарифов к себестоимости создаст лучшие условия для развития рынка, в частности, для развития телекоммуникационной сети сельской местности, остающейся дотационной.

Напомним, с инициативой повысить тарифы на 10% выступил крупнейший оператор фиксированной связи Укртелеком, приватизированный в 2011 году и тогда же добившийся первого увеличения тарифов.

Январь-март 2012 года компания завершила с чистой прибылью 5,4 млн.грн. по МСФО, однако в целом по итогам года ожидает убыток в 266 млн.грн. Помимо этого, ее абонентская база по фиксированной связи, упавшая в 2011 году, продолжает сокращаться.

На конец первого квартала Укртелеком имел 8,071 млн. основных телефонных аппаратов в городах и 1,526 млн. - в сельской местности. За три месяца их количество сократилось соответственно на 0,123 млнж. и 0,023 млн., или на 1,5%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации