Верховная Рада взялась упрощать жизнь телеком-операторам

20.09.2016, 17:35
Верховная Рада взялась упрощать жизнь телеком-операторам - Фото
db1001ae43ef3e7753de42e49336e17d.gif

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который призван уменьшить расходы операторов связи на развитие телекоммуникационных сетей

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4159, который призван уменьшить капитальные расходы операторов связи на развитие телекоммуникационных сетей и упростить доступ к объектам инфраструктуры. За принятие документа проголосовали 236 депутатов, передает корреспондент ЛІГА.net.

Авторы законодательной инициативы считают, что неурегулированность отношений между телеком-операторами и владельцами объектов строительства, транспорта и электроэнергетики тормозит развитие рынка телекоммуникаций. из-за этого операторы сталкиваются с такими преградами, как необоснованно завышенная плата за доступ к инфраструктуре, не аргументированный отказ в доступе или доступ на дискриминационных условиях, а также дополнительная плата за услуги не связанные с телекоммуникационной деятельностью (например, ремонт крыши объекта), отмечается в пояснительной записке. 

Документ уточняет порядок получения доступа телеком-провайдеров к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики, с целью установки телекоммуникационных сетей.

Законопроект определяет требования к расположению технических средств телекоммуникаций на элементах инфраструктуры, правила доступа к инфраструктуре, а также методику определения платы за доступ к ней.

Методика определения платы включает в себя перечень работ, за которые может быть установлена плата. Ее размер также регулируется. К примеру, размер платы за выдачу технических условий доступа не должен превышать одной минимальной заработной платы (1450 грн). Установление дополнительных плат за доступ, не предусмотренных законопроектом, запрещается.

Также проектом предусмотрен перечень причин, по которым владелец объекта может отказать оператору в доступе к инфраструктуре объекта. Отказ по другим причинам запрещается. А если владелец объекта на запрос оператора не ответил в течение месяца, договор может быть заключен в порядке молчаливого согласия в соответствии с законом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"