Компания получила право не заключать договоров с монопольным городским КП о доступе к киевским домохозяйствам

Группа компаний Воля оспорила решение Киевского городского совета, наделившее киевское коммунальное предприятие разрешать и запрещать прокладывать телеком-сети в зданиях жилого фонда столицы. Об этом говорится в сообщении Телекоммуникационной палаты.

Киевский окружной административный суд 13 ноября поддержал иск Воли против КП Киевжилспецэксплуатация (КЖСЭ) и согласился с мнением компании, что Киевский городской совет превысил свои полномочия, предоставив КЖСЭ право распоряжаться имуществом жильцов домов.

Кроме того, суд посчитал, что Киевсовет нарушил антимонопольное законодательство, не согласовав свое решение с органами АМК.

Еще в 2011 году Киевсовет наделил коммунальное предприятие Киевжилспецэксплуатация правом заключать договора с телеком-провайдерами на доступ к домам, находящимся в коммунальной собственности. Предусматривалось, что это позволит упорядочить хаотичную прокладку новых интернет-сетей, которые буквально окутали спальные районы.

Киевские власти установили специальный единый тариф за доступ провайдеров к квартирам. Сейчас у Киевжилспецэксплуатации он составляет 0,6 гривни в расчете за каждую квартиру в месяц, независимо от того, есть ли в квартире абонент провайдера или нет.

До появления на рынке единого КП провайдеры платили за доступ к зданиям ЖЭКам и районным коммунальным предприятиям. Тогда тарифы были разные - и в разы меньше, и больше. Кто как договорится.

Сразу же после получения полномочий в 2011 году КЖСЭ потребовала от провайдеров разорвать договора с ЖЭКами и подписать с ней. Но только часть телеком-компаний пошли на такой шаг, например, "Киевстар". 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...