20.09.2018, 16:30

Телеком-операторы VS Netflix: дружить нельзя конкурировать

Телеком-операторы VS Netflix: дружить нельзя конкурировать
Игорь Яремчук
Директор по стратегии и развитию бизнеса Укртелеком

Почему классические телеком-операторы вынуждены сотрудничать с интернет-сервисами. И почему "труба" по доставке трафика уже не приносит много денег

Тема «Противостояние или сотрудничество» между традиционными телеком-операторами и интернет-сервисами давно обсуждается на различных телеком и IT-конференциях. Мое мнение: при нынешнем росте популярности OTT-сервисов (Over the Top - предоставление услуг через интернет) классическим операторам связи не остается ничего другого, кроме как развивать с ними партнерство. Потенциал такого партнерства огромный – за рубежом уже начала складываться практика взаимодействия между недавними конкурентами.

Дело в том, что доступ к интернету перестал восприниматься конечными пользователями как услуга с добавленной стоимостью. Теперь это commodity, и качество связи – это нечто само собой разумеющееся. Клиент не задумывается о том, какая у него скорость доступа к интернету, до того момента пока у него все сервисы работают. 

Реклама

Другое дело – OTT-провайдеры. Между ними конкуренция огромная. У каждого из нас в телефоне по несколько мессенджеров. И для них качество связи – это уже реальное конкурентное преимущество. Поэтому телеком-операторы приходят с предложением: «Базовый сервис, который ты предоставляешь, бесплатный. Мы знаем, как тебе помочь и выгодно отличаться от конкурентов».

Как пример, можно взять сотрудничество Netflix и голландского KPN. Казалось бы, у тебя есть доступ к интернету, соответственно, ты можешь купить подписку Netflix и пользоваться ею. Но есть множество альтернативных ему сервисов: хуже или лучше. Для того, чтобы дать Netflix конкурентное преимущество, KPN дает OTT-провайдеру гарантированную полосу. Соответственно, когда подписчик Netflix смотрит сериалы, то у него гарантированно высокое качество видео, и он доволен услугой, которую покупает. В свою очередь, Netflix, получая такой позитивный user experience, готов делиться с KPN частью доходов от своей подписки. 

Аналогичные примеры можно привести и в сфере классических телеком-сервисов: голосовой или видео-связи. Абоненты зачастую пользуются бесплатными версиями того же Skype. Но если речь идет о платных услугах видео-конференции для бизнеса, то тут без качества связи OTT-провайдерам уже не обойтись.

Не секрет, что сейчас основные доходы сосредоточены в приложениях. Самые крупные по капитализации OTT и подобные им сервис-компании не имеют собственной инфраструктуры. UBER не владеет автомобилями, Facebook сам не генерирует контент. У Google, например, есть сервера, но, по сравнению с сетями телеком-операторов, это капля в море. Абсолютно очевидно, что без этого железа и кабелей сервис-провайдеры не смогут предоставлять услуги конечному пользователю. Со своей стороны, телеком-операторы не могут напрямую «продать» конечному потребителю свою инфраструктуру. В случае же партнерства зарабатывают обе стороны: и OTT-провайдеры, и телеком-операторы.

Согласно глобальному тренду, рыночные оценки телекомов снижаются уже несколько лет подряд. Перспектива классического оператора связи - это быть инфраструктурой передачи сигнала – низко рисковым, но из-за этого и низко маржинальным бизнесом. Поэтому они тоже идут в сферу предоставления контента. Недавно один из старейших телеком-операторов корпорация AT&T Inc закрыла сделку по покупке медиа-корпорации Time Warner Inc - одного из мировых лидеров индустрии развлечений (телеканалы TNT, TBS, CNN, HBO). Я думаю, что AT&T как раз видит в этом, в первую очередь, возможность больше зарабатывать на своей инфраструктуре. Кстати, телеком и медиа бизнес группы СКМ тоже идет по такому пути: есть Укртелеком как средство доставки контента, есть Oll.tv как платформа его предоставления и есть, например, телеканалы Футбол-1 и Футбол-2 - собственный премиум-контент. 

Раньше считалось, что моя сеть - это мой бастион. И у кого провод в дом, у того и клиент навеки. Сейчас же операторы связи не могут на этом много зарабатывать. Потому важно не от кого у тебя провод, а что по этому проводу передается.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги: OTT, телеком
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.