04.04.2018, 17:40

Целый оркестр. Почему для работы с Big Data одного человека мало

Целый оркестр. Почему для работы с Big Data одного человека мало
Сергей Марин
ментор Big Data School, основатель Школы данных и Студии данных

Заставить большие данные работать на бизнес можно. Почему в компании для этого нужна целая команда, и кто чем должен заниматься?

Реклама

— Сколько нужно дата-сайентистов, чтобы закрутить лампочку?
— Один, если историческая выборка успешно закрученных лампочек достаточна.

Это, конечно, шутка, но когда в какой-либо компании речь заходит о том, чтобы приручить big data для улучшения бизнес-показателей, далеко не все понимают, кто именно будет приручать. Классическое мнение: нужен дейта сайентист (data scientist) — аналитик данных, который умеет строить модели, разбирается в искусственном интеллекте и машинном обучении. И этот человек в одну голову всё порешает.

В реальности все сложнее. Без дейта сайентиста, конечно, нет и работы с big data, однако он — один в поле не воин. Кто же еще должен воевать плечом к плечу с ним, лучше понять на примерах.

Медиатор

Допустим, есть сеть фитнес-клубов, которая захотела использовать big data. Дейта сайентист решает задачу предсказания, что клиент помимо основных тренировок склонен воспользоваться еще какими-то персональными. Специалист берет данные, кто чем занимался раньше, и строит модель склонности.

Возникает вопрос — какими тренировками? И как мы будем предлагать, чтобы он на них сходил? Нужно будет четко разделить тренировки на мужские и женские. Разделить по бизнес-логике — если человек уже занимается с премиальным тренером, мы не должны предлагать непремиального.

Или пример из банковской сферы. В банках есть продукты, которые продаются сами по себе, а есть те, которые часто продаются вместе с другими. Мы покупаем карту или берем кредит, а параллельно нам продают страховку. Похожая история в страховых компаниях. Мы можем приобретать автостраховку, но при этом нам могут параллельно продать страховку жизни.

Так вот, если не знать бизнеса, но задача предсказать какую-то покупку есть, можно натворить следующее: “Смотрите, много наших клиентов покупает эту тренировку/страховку”. И начать строить по ней модели, чтобы стимулировать продажи. Но бизнес знает, что эта тренировка/страховка идет только совместно с чем-то. И даже модель может получиться хорошей, но продукт отдельно не пойдет.

При построении модели всегда есть набор вводных, связанных с тем, как работает бизнес. И если мы их некорректно сформулировали, то толку не будет. Поэтому помимо собственно дейта сайентиста нужен продакт оунер (product owner) — продуктовый менеджер, который подружит математику с бизнесом.

Эти две роли обязательно нужны в команде, занимающейся большими данными. Важно: если у нас несколько направлений бизнеса, то на каждое направление нужен свой продакт оунер. Дейта сайентист же может быть универсальным.
Но, как говорится, и это еще не все.

Полную версию статьи читайте на Kyivstar Business Hub

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.