UA

$15 млрд на самолеты. О чем китайцы договариваются с Антоновым

19.04.2017, 08:02
$15 млрд на самолеты. О чем китайцы договариваются с Антоновым - Фото
Эдгар Ишанкулов

У малоизвестной китайской компании New Era есть $15 млрд на проекты в авиапроме. Получится ли у нее договориться с Украиной?

Частная китайская корпорация Xi’an Yuanchuang Magnetic Power Co. Ltd New Era Aviation (раньше называлась Xi’an Yuanchuang Magnetic Power Co. Ltd New Era SA) присматривается к украинскому авиапрому. У нее нет опыта в авиации, есть деньги и желание производить самолеты, у Украины - технологии и экспертиза. Гендиректор New Era Aviation Эдгар Ишанкулов рассказал в интервью LIGA.net, о чем договариваются китайские инвесторы и украинские авиастроители. 

- Почему вы решили развиваться в авиапроме?

- Изначально в приоритете было развитие четырех проектов в малой авиации: создание беспилотных летательных аппаратов (БПЛА для изучения ландшафтов, нефтепроводов и т.д.), вертолета класса А, восьмиместного бизнес-джета для коммерческих перевозок пассажиров VIP-класса и двигателя для наших вертолетов. Также решили развивать направление транспортных самолетов.

Зачем New Era Aviation создала дочернюю компанию в Украине? Что вы хотите сделать в Украине?

- Мы хотим быть ближе к рынку, который нам интересен, быстрее принимать решения, быть мобильнее и оперативнее, согласовывать возникающие юридические и организационные вопросы. К примеру, в Украине есть госкомпания Антонов - это наш потенциальный партнер. Мы понимаем, что их самолеты технически устарели. Поэтому хотим инвестировать в модернизацию некоторых моделей существующей линейки.

Почему Украина? У местных авиастроительных предприятий есть ценное преимущество - то, чего нет у китайских компаний, - опыт, ноу-хау, конструкторские секреты.

- То есть вы хотите покупать украинские технологии. Что дальше?

- Мы подходим к вопросу сотрудничества фундаментально. Нельзя это воспринимать, как пришли китайцы, нашли какую-то технологию, купили и исчезли. Такого нет. Мы хотим создавать авиационную культуру. Создать специальный фонд, чтобы восстановилась преемственность. Ценный опыт, который есть в Украине, должен передаваться новым поколениям.

Читайте также - Самолет на конвейер. Сколько стоит запустить Антонов

В чем наш интерес? Мы заинтересованы, чтобы молодые люди из Украины, имея тот опыт, который есть у авиационных предприятий, помогли нам создать серийное производство продукции, которая нам нужна.

- Речь идет о стажировке украинских студентов в Китае с последующим трудоустройством?

- Мы планируем запустить программы по обмену студентов, нам нужен нетворкинг, нашим будущим сотрудникам нужен опыт украинских специалистов, в том числе и программы по обучению и обмен знаниями с украинскими студентами.

Но я хочу подчеркнуть, что изначально большая часть работы будет проходить в Украине. Речь идет о прямых инвестициях в создание здесь новых рабочих мест. Потому что готовой продукции, которую мы хотели бы купить, еще нет, и ее нужно создавать.

- О какой продукции идет речь?

- Возьмем в качестве гипотетического примера самолет Ан-74. Это очень интересная машина для выполнения особых задач. В существующей конфигурации он нас не устраивает - менять надо процентов 60, а это уже новый самолет, который нужно испытывать, сертифицировать и т.д. Это займет до семи лет работы, в течение которых будут продолжаться инвестиции. После этого начнется проект серийного производства, который будет реализовываться непосредственно в Китае, в зоне развития Луянху, где у нас расположена авиапромышленная база.

- По каким моделям самолетов вы ведете переговоры с Антоновым?

- Пока это конфиденциальная информация.

- На какой стадии вы находитесь сейчас и когда можно ожидать конкретики?

- Мы находимся на стадии детального изучения самолетов модельного ряда Антонов для передачи информации правительству КНР.

- Окончательное решение будет приниматься на уровне китайского правительства?

- Они нам дадут рекомендации.

- Какова последовательность действий, после того как вы определитесь с необходимыми моделями?

- Первый этап включает подписание нескольких контрактов на создание конструкторской документации и модернизации самолета в целом. Сотни конструкторов будут проектировать новый летательный аппарат с новыми характеристиками. Почти всегда это будет означать замену двигателя. После создания прототипов проводятся испытания и сертификация с последующей адаптацией в Китае. После получения сертификата запускается проектирование серийного завода и его строительство. Земля и инфраструктура уже есть. Но в ближайшие семь лет наша работа будет сконцентрирована здесь - в Украине.

- Какие двигатели вы рассматриваете?

- Мы хотим, чтобы новый двигатель разработало запорожское КБ Ивченко-Прогресс. Подписание контрактов будет идти в связке с Антоновым. Концепция аналогичная: есть устаревший двигатель, его нужно модернизировать в соответствии с современными реалиями.

- Как будет делиться интеллектуальная собственность на модернизированные самолеты после запуска серийного производства в Китае?

- Полностью выкупить самолет со всеми правами - это не наш путь. Надеюсь, с Антоновым будет лицензионное соглашение и за украинской компанией останется право собственности на определенные ноу-хау. Если точнее, вероятно, у нас будут права на модернизированную версию, но все, что было у наших партнеров до этого, останется в их собственности. Также наши партнеры будут вести авторский надзор над процессом производства, контролем качества, кадровой поддержкой и т.д.

- В Украине существуют опасения, что Антонов может распродать свою интеллектуальную собственность и в итоге Украина потеряет отрасль.

- Это нереалистичные опасения. Чтобы стать владельцем интеллектуальной собственности, у компании должно быть сертифицированное конструкторское бюро. Второе - китайцы действительно когда-то шли таким путем и пытались копировать зарубежные образцы. Но это не работает: зачастую летные характеристики низкие, да и ресурс двигателя не устраивает и прочее. Разница с оригиналами огромная.

- Корректно ли сравнить ваш проект с проектом, который Антонов реализует с Саудовской Аравией по самолету Ан-132?

- Я не знаю деталей, но глобальное отличие между нашими проектами заключается в двигателе. Они взяли уже существующие двигатели Pratt & Whitney. В нашем же случае будет новый двигатель, который мы закажем у Ивченко.

Читайте также - Самолет для Трампа. Поможет ли Антонову новый Ан-132

- Какова стоимость ваших проектов в Украине? Сколько денег вы уже инвестировали и сколько планируете?

- С 2015 года мы потратили на подготовку документов для участия в 13-й пятилетке около $3 млн. Правительство КНР выделяет $15 млрд кредитных средств. Часть из них будет инвестирована в Украине.

- Правильно ли я понимаю, что кредит в $15 млрд вы используете исключительно на проекты в Украине?

- Не совсем. Эти деньги выделяются под проект авиастроения, включая производство авиатехники. Но, повторюсь, сколько из них будет инвестировано в Украине и на какие конкретные проекты, пока сказать невозможно.

- Почему вы выбрали именно Украину?

- Исторически так сложилось, что во времена СССР в Украине проводились все передовые на то время авиакосмические разработки. Опыт сконцентрирован в Украине.

- Какие транспортные самолеты сегодня критически нужны Китаю? О каких объемах производства на вашем заводе может идти речь?

- Региональные и пассажирские. Китайская национальная почтовая служба в 2015 году заказала у Boeing 13 новых самолетов. Это только одна компания. Рынок очень большой как в транспортной, так и в малой авиации. Только потребность гражданской авиации на 10 лет около 2 000 самолетов. Поэтому мы достаточно долго будем насыщать внутренний рынок Китая.

- Проект реализуется на государственные деньги Китая. На каких условиях вы привлекли кредит?

- Под очень низкую процентную ставку сроком на 20 лет.

- Вы провели ряд переговоров с украинскими властями? О чем вы договариваетесь с правительством?

- Да. Антонов - это госпредприятие, поэтому мы хотели увидеть реакцию украинских властей на наше предложение. Нам важно понимать, что не возникнет никаких преград и противоречий в реализации проекта. И мы получили поддержку.

- Вы упоминали об украинско-китайских проектах в малой авиации. Расскажите подробнее, о чем идет речь.

- У нас есть партнер в Украине - КБ Горизонт. Мы с ними будем развивать направление вертолетов, бизнес-джетов и беспилотников. У них есть свои вертолеты, которые они очень успешно продают в Украине. У них производительность до 10 вертолетов в год. Горизонт выпускает трехместные машины, которые нам неинтересны. Нам нужны 4-5-местные двухмоторные класса А. На эту продукцию есть большой спрос в Китае. Целевая группа - МЧС, полиция, пограничники, скорая помощь, нефтяники.

Читайте также - Эффект Мрии. Как продаются самолеты Антонова

КБ Горизонт нам эту продукцию спроектирует. По сути, речь идет о создании с нуля нового вертолета. Здесь все проще (в сравнении с госкомпаниями типа ГП Антонов. - Ред.) - Горизонт выступает чистым подрядчиком, все интеллектуальные права будут принадлежать нам. Они создадут продукт, сертифицируют и передадут нам. В итоге мы будем на 100% сами производить в Китае.

- Какова стоимость проекта?

- Сейчас это конфиденциально.

- Какие проекты вы готовы предложить Украине в военной сфере?

- Мы не трогаем военную индустрию. Наша специализация - гражданская авиация. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. По словам Эдгара Ишанкулова, компания Xi’an Yuanchuang Magnetic Power Co. Ltd New Era Aviation принадлежит бизнесмену Ма Лифену. Она основана в 2001 году с уставным капиталом 500 млн юаней и изначально называлась Xi’an Yuanchuang Magnetic Power Co. Ltd New Era SA. Главный офис расположен в городе Сиань (провинция Шэньси, Китай). Через свои дочерние предприятия инвестировала в металлургию, транспортную инфраструктуру, машиностроение, нефтяную промышленность. У дочерних предприятий есть выданные в Китае лицензии на производство и продажу авиакосмического оборудования, тяжелого машиностроения, добыча природных ресурсов, логистические услуги, разработка и производство нефте- и энерготехнологий. Также есть лицензии на производство вертолетов, авиационных деталей, пассажирских и транспортных самолетов, беспилотных летательных аппаратов.

В 2016 году под патронатом государства компания приступила к строительству большой авиастроительной базы в индустриальном парке Луянху (через дочернюю компанию Forcecontrol Aviation Industry Group). В планах запустить серийное производство гражданских и транспортных самолетов, вертолетов, беспилотников и комплектующих. В будущем Китай рассчитывает самостоятельно выпускать авиатехнику, снизив до минимума зависимость от внешних поставщиков. 

В 2016 году корпорация зарегистрировала дочернее предприятие - Украинскую авиационную промышленную группу (UAIG) - с офисом в Киеве. Учредители: Борислав Бойчинов, Едгар Ишанкулов и Виталий Шафран. Уставной фонд компании- 300 грн. Тогда же был создан сайт украинского представительства. Глобальная задача представительства - с помощью украинских конструкторов создать и локализовать в Китае производство новых образцов авиатехники. В первую очередь речь идет о создании линейки транспортных самолетов, двигателей и вертолетов. 

О проектах New Era Aviation практически не упоминается в англоязычных источниках. По данным китайских справочников, зарегистрированная в 2001 году компания  Xi'an Yuanchuang Magnetic Power Co., Ltd. с учредителем Ма Лифеном (Ma Lifeng), специализируется на производстве теплового оборудования. Штат компании- 122 человек. Сайт не действующий. 

По словам Ишанкулова название New Era Aviation - это псевдоним, который используется для продвижения компании на зарубежных рынках. "По закону Китая под разные виды деятельности надо создавать отдельное юрлицо. Поэтому по разным направлениям нашего бизнеса созданы различные структуры", - объясняет Ишанкулов. Отсутствие сайта китайской корпорации он объясняет его ненужностью: "У компании - не массовый рынок, это специфическая продукция, особого маркетинга ей не надо было", - говорит Ишанкулов.


Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости