UA

Мегапроекты | "Большое строительство" Зеленского дошло до УЗ. На вагоны – 100 млрд. А деньги есть?

Запуск программы "Большое строительство" на УЗ (Фото: Офис президента)
10.11.2021, 08:47

В Офисе президента и правительстве придумали, как обновить Украину. Кто сколько заработает?

Во вторник, 9 ноября, на киевском вокзале состоялся форум "Большая стройка: новая железная дорога" – своеобразный мостик между одноименной программой для автодорог и будущим железнодорожным мегапроектом.

Владимир Зеленский прибыл на событие оригинально – на электричке из Дарницы вместе с премьером, министром инфраструктуры, заместителем председателя ОП и несколькими чиновниками УЗ.

Около 11:00 они доехали до центрального вокзала, где Зеленский открыл форум и анонсировал "Большую стройку" на железной дороге.

Аналогичная программа в дорожной отрасли позволила сразу четырем профильным компаниям впервые попасть в список крупнейших от Forbes – за год они увеличили выручку в 2,6 раза.

Кто и сколько сможет заработать на программе УЗ?

Сначала кино

"За год [сможем закупить] еще где-то 250 вагонов", – рассказывает Зеленскому глава пассажирского направления Укрзализныци Александр Перцовский. Так начинается фильм от ОП, снятый специально к форуму.

– А можно больше? – спрашивает Зеленский.

– Сколько? – сразу уточняет председатель наблюдательного совета Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) Владимир Приходько, стоящий рядом.

– 300 вагонов сможете?

– Если увидим два года заказов, – хладнокровно отвечает Приходько.

Фильм продолжается. Зеленский вместе с главой КВСЗ и несколькими топ-чиновниками заходят в новый региональный крюковский дизель-поезд.

"Сначала кабина", – подсказывает Кубраков и ведет всех в "голову" поезда. Президент ненадолго усаживается в кресло машиниста, затем "делегация" отправляется в салон.

– А таких поездов будет сколько? – спрашивает Зеленский.

– 20. Еще будет 5, из них 3 – в этом году, – быстро отвечает Кубраков.

- Все будет зависеть от финансирования, – снова напоминает сидящий сбоку председатель КВСЗ.

– Не только от финансирования, вы ведь тоже не успеваете, – реагирует Зеленский на замечание.

– Так мы раскрутимся, – уверенно отвечает Приходько.

Эти кадры задают тон всему форуму. Но выполнять обещания сложнее, чем раздавать их на камеру.

В 2019 году Зеленский уже заставлял тогдашнего министра инфраструктуры Владислава Криклия пообещать КВСЗ государственный заказ на три дизель-поезда и 100 пассажирских вагонов.

Получить два из трех обещанных дизелей УЗ смогла всего несколько дней назад. Один курсирует по маршруту Коломыя–Киверцы ("Прикарпатский экспресс"), другой – по Донецкой области.

Предполагалось, что их сдадут в эксплуатацию еще до конца 2020 года. До обещания президента в ноябре 2019 года УЗ отказывалась закупать дизель-поезда.

Оформить заказ на 100 вагонов стоимостью 3 млрд грн УЗ тоже смогла не с первого раза (кроме КВСЗ на тендер претендовали другие компании) – поэтому в июле его отдали компании без тендера. Недавно УЗ получила от КВСЗ первые пять вагонов, хотя планировала все 100.

Зе тендер. На $100 млн от УЗ претендуют КВСЗ и польская PESA. Но поляки об этом не знают

10 интерсити, 500 вагонов

КВСЗ, по словам Зеленского, – "ключевое отечественное вагоностроительное предприятие". И, судя по обещаниям в сторону Приходько на форуме, его компания действительно имеет немало шансов на заказы.

Один такой поезд, на котором проехался Зеленский, стоит около 168 млн грн. До конца 2024 года, по словам министра Кубракова, УЗ закупит еще 20, они обойдутся ориентировочно в 3,3 млрд грн.

Также в анонсированных планах УЗ – закупить у КВСЗ еще 500-600 купейных вагонов. "Это современные 500 наших украинских купейных вагонов, за которые не стыдно", – подчеркнул Зеленский.

Уже заказанная сотня оценивалась в 3 млрд грн. Так что сумма, которую может заработать КВСЗ на "Большом строительстве" железной дороги только на этих двух позициях, – 18-21 млрд грн. Это как три бюджета Харьковской области на 2021 год.

Также КВСЗ планирует в следующем году запустить в производство первые современные капсульные вагоны и рассчитывает, что УЗ станет заказчиком.

КВСЗ – не единственный претендент на железнодорожные миллиарды. Всего к 2024 году Укрзализныця получит 192 пассажирских поезда и 650 спальных вагонов, сообщили в Мининфраструктуры.

В частности, 12 поездов Интерсити+ (10 новых и 2 отремонтированных). Они должны обеспечить скоростное сообщение со всеми областными центрами Украины. Для этого через два года в УЗ обещают электрифицировать 500 км железнодорожных путей.

Сколько могут стоить новые поезда – пока неизвестно. Но 10 лет назад контракт с Hyundai Rotem на 10 таких поездов к Евро-2012 обошелся Украине в $300 млн.

В феврале корейский производитель опять предложил несколько проектов, в том числе совместное производство 10 поездов HRCS2. Для этого нужно "межгосударственное соглашение, потому что УЗ не потянет, да и экономически это не коммерческая инвестиция", рассказывал в интервью LIGA.net в феврале глава пассажирского филиала УЗ Александр Перцовский.

Еще 10 Hyundai, 40 электричек и три часа из Киева во Львов. Реально? Интервью с топом УЗ

Сейчас идет капитальный ремонт двух поездов Skoda, которые приобретали к Евро-2012, – его проводит "Киевский электровагоноремонтный завод" (предприятие УЗ) за 291,51 млн грн.

Также, по словам Кубракова, в планах УЗ закупить 80 новых электричек, 60 из которых будут курсировать как City Express в Киеве и других городах.

В октябре УЗ продлила тендер ценой в 31,4 млрд грн на их закупку до 1 декабря.

Накануне его объявления в августе 2021 года Министерство инфраструктуры и УЗ подписали меморандум о 60 пригородных поездах, 20 региональных и 10 электрических дальнего сообщения со швейцарской компанией Stadler. Тогда же швейцарский производитель представил в Киеве свою электричку Stadler FLIRT, произведенную в Беларуси.

500 млн евро, завод и новые поезда: Швейцария хочет развивать украинскую железную дорогу

Еще 60 электричек в УЗ рассчитывают модернизировать своими силами – восстановить один состав стоит около 50-60 млн грн, говорил LIGA.net Перцовский.

Также к 2024 году в УЗ заявили о намерении капитально отремонтировать 150 вагонов.

Это не все новости. Пассажирские перевозки уже в 2022 году УЗ передаст в управление Deutsche Bahn DB Engineering & Consulting, сообщил Кубраков.

В феврале 2020-го компании подписали меморандум о стратегическом партнерстве в развитии УЗ, в том числе составлении "дорожной карты перемен". В августе "дочка" немецкого железнодорожного оператора победила в тендере ЧАО "Киевский электровагоноремонтный завод" (предприятие УЗ) стоимостью 1 млн евро (34,1 млн грн) на консалтинг УЗ.

Кроме Deutsche Bahn, DB Engineering & Consulting участников на тендере не было.

Миллиарды на полувагонах

Еще одна часть "Большого строительства" на УЗ будет касаться обновления грузового парка.

В ближайшие два года железная дорога получит 10 000 новых вагонов, пообещал Кубраков. Всего программа обновления грузовых вагонов предусматривает строительство почти 46 000 грузовых вагонов в течение ближайших шести лет. Речь идет о 31 200 полувагонах и 14 600 зерновозах, уточнили в Мининфраструктуры.

"Десятки тысяч вагонов, тысячи новых рабочих мест – это формирование абсолютно нового рынка общим объемом 100 млрд грн", – анонсировал Зеленский во время вступительной речи.

Сейчас 54% парка грузовых вагонов Укрзализныци (почти 100 000 вагонов) – вне срока службы, установленного производителем, сообщили в МИУ. Средний возраст вагонов значительно превышает допустимые нормы, в частности полувагонов – 23 года (при норме – 22 года), зерновозов – 36 лет (при норме – 30 лет).

Перед запуском программы обновления, УЗ планирует "списать" 38 670 полувагонов, в том числе завезенных из России.

Инвестиции, необходимые для вагоностроительной отрасли, – 107 млрд грн до 2028 года. УЗ планирует инвестировать 50 млрд грн, а еще 57 млрд грн привлекут с помощью частных инвесторов, сообщили в Мининфраструктуры.

"Уровень локализации грузовых вагонов – более 95%. Все предприятия, задействованные в этой цепочке, – они все украинские", – отметил Кубраков во время презентации.

О ком речь? Список претендентов обнародовал накануне Валерий Ткачев, заместитель директора департамента УЗ по коммерческой работе.

Для этого уже в 2022 году в МИУ совместно с Минэкономразвития рассчитывают запустить программу государственного лизинга, которая, по словам министра, станет действенным механизмом гарантирования финансовых рисков производителя и бизнеса со стороны государства.

Еще один проект, на который рассчитывают в правительстве, – закупка 130 новых грузовых электровозов производства французской Alstom.

Контракт с Alstom (общая сумма – 882,5 млн евро) могут подписать уже до конца года, сообщил Кубраков. Также, по его словам, французская сторона идет навстречу и "двигается в сторону локализации".

Откуда деньги?

По итогам 2020 года, чистый убыток Укрзализныци составил почти 12 млрд грн. На фоне этой цифры, озвученные спикерами форума планы выглядят как красивые фантазии. Но Зеленский, Кубраков и глава УЗ Александр Камышин уверяют: убыточный этап УЗ – позади.

"Впервые за 12 месяцев УЗ вышла на прибыльность. Впервые за долгое время повышена стоимость грузовых перевозок, заниженные тарифы в пользу крупного бизнеса – в прошлом. Вместо них – дополнительные 2 млрд грн, которые УЗ получила в этом году, и более 12 млрд грн, которые компания обязательно получит в следующем", – отметил Зеленский.

Большие деньги | Удар по Ахметову. Укрзализныця повысила грузовые тарифы. Бизнес заплатит миллиарды

"Уверен, что 2021 год будет прибыльным для Укрзализныци", – заявил глава компании Александр Камышин. На слайде позади него высветилась цифра – 829 млн грн прибыли.

Даже в случае достижения цели, она все равно выглядят слишком "скромно" на фоне заявленных на форуме амбиций. "Мы работаем над тем, чтобы увеличивать доходы и уменьшать расходы. Но без государственной финансовой поддержки Укрзализныця не сможет развиваться", – признал глава УЗ.

2 ноября Верховная Рада приняла проект государственного бюджета Украины на 2022 год в первом чтении. На Укрзализныцю заложено 3 млрд грн, уточнил LIGA.net заместитель министра финансов Александр Кава. В 2021 году УЗ получила из бюджета 4,25 млрд грн.

* – уточнено после публикации

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости