С 1 июня украинские авиакомпании обязаны перейти на электронные авиабилеты


С 1 июня бумажные билеты станут раритетом: по требованию Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) все авиакомпании должны стопроцентно перейти на электронные ("e-ticket") авиабилеты. Система "e-ticket" вводится с целью уменьшить затраты и сделать оформление билетов более удобным. Кроме того переход на электронные билеты позволит существенно уменьшить потребление бумаги. По данным украинских авиакомпаний, отечественные перевозчики готовы к работе в новой системе. Вместе с тем, в процессе перехода на электронные билеты авиакомпаниям пришлось столкнуться с некоторыми трудностями.

Так, одному из лидеров отечественных авиаперевозок - авиакомпании "АероСвіт" - в ходе внедрения новой системы пришлось учитывать особенности маршрутной сети. Она достаточно широка и охватывает различные регионы по уровню развития и разновидностям используемых отраслевых ЕT-технологий - от Северной Америки до Дальнего Востока. "Дело в том, что в различных странах мира в аэропортах применяются различные DCS - системы автоматизированной регистрации пассажиров на рейс. А DCS - это один из важнейших компонентов всей технологии применения электронного билета. Всего существует более десятка версий DCS. И с большинством из них в различных регионах полетов авиакомпании нам, к сожалению, приходится сталкиваться на практике. И к каждой из разновидностей DCS необходимо было адаптировать наше программное обеспечение", - рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь авиакомпании Сергей Куцый.

Еще один фактор, ограничивавший продажу авиакомпании электронных билетов на международных рынках, был связан с особенностями бизнес-модели компании. "Мы как сетевой авиаперевозчик продаем билеты не только из пункта в пункт. И если, к примеру, пассажир из Нью-Йорка летел в любой из региональных центров Украины (кроме Одессы, где наша стойка автоматизированной регистрации пассажиров была установлена еще в конце 2006 года), он долгое время мог оформить электронный билет только на один сегмент полета - до Киева. Но ведь нет смысла в оформлении двух билетов - электронного до столицы и бумажного на внутриукраинский рейс. Поэтому на всю сквозную перевозку оформлялась единая традиционная бумажная билетная книжка", - подчеркнул С.Куцый.

Он добавил, что аналогичная ситуация продолжительное время возникала и при оформлении билетов на рейсы из Европы или Северной Америки в Пекин, Шанхай, Каир, Дубай и Баку. "Тем не менее в течение последнего полугодия мы последовательно решили проблемы с охватом ЕТ-услугой всех "проблемных" регионов полетов как за рубежом, так и в пределах Украины. На данный момент, как и предусматривалось, мы обеспечили возможность оформления электронного билета на всех регулярных рейсах компании", - отметил С.Куцый. По его словам, сегодня "e-ticket" можно также оформить на полеты во все региональные аэропорты Украины, в которые авиакомпания выполняет собственные регулярные рейсы.

Другой крупнейший авиаперевозчик - "Международные авиалинии Украины" (МАУ) также заявляет о готовности перейти на новую систему. Вместе с тем, по словам пресс-секретаря МАУ Евгении Сацкой, бумажные билеты "в Лету" не канут. "Мы готовы к переходу на электронные билеты. Стопроцентно (введение "e-ticket", - ред.) не может быть обеспечено, потому что не все аэропорты в состоянии их обработать. Теоретически сейчас на всех перелетах МАУ из пункта "А" в пункт "Б", если перелет оформляется единым билетом, - да, мы можем оформлять практически на всех своих направлениях. Но какая-то небольшая часть бумажная все равно останется, потому что если каждый сектор маршрута оформляется отдельным билетом, то не исключено, что это будет бумажный билет", - отметила Е.Сацкая.

С.Куцый подтвердил слова пресс-секретаря МАУ, отметив, что возможность оформления бумажного билета все-таки останется. "Просто в тех ситуациях, когда электронный билет может не понадобиться, а пассажир в силу каких-то личных причин привык к традиционной бумажной книжке, мы можем оформить ему бумажный билет. Но если у пассажира сложная перевозка, если сначала мы доставляем его рейсом "АероСвіта", а затем - авиакомпании-партнера, то, естественно, тогда с бумажным билетом у него могут возникнуть проблемы, и на такой сложный маршрут мы оформляем единый электронный авиабилет", - подытожил он.

Алена КАТАШИНСКАЯ


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...