15.02.2019, 08:40

Без лоукостов. Как топ-кандидаты обещают возродить инфраструктуру

Транспорт_у_кандидатов

Хорошие дороги и транзитный центр Европы. Какие реформы обещают ключевые претенденты на президентское кресло

Кандидаты в президенты Украины зарегистрировали свои программы в ЦИК. Как они планируют менять инфраструктуру и транспортный сектор? LIGA.net решила проанализировать обещания пятерки лидеров соцопросов.

У всех пяти программ есть одна общая черта: об инфраструктуре в них говорят мало и практически без конкретики. Наиболее детально транспортная стратегия прописана у Юлии Тимошенко, но и она ограничивается общими декларациями. Владимир Зеленский делает ставку на развитие авиации, Петр Порошенко не акцентирует внимание на развитии инфраструктуры и предлагает развивать туризм. Анатолий Гриценко и Юрий Бойко - ярко выраженные протекционисты. В их программах - много о поддержке всего украинского в противовес импорту. 

Тезисы кандидатов расположены в алфавитном порядке.

Бойко: забыл о транспорте

Юрий Бойко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Предвыборная программа внефракционного депутата и представителя Оппозиционной платформы - "За жизнь" Юрия Бойко называется План мирного развития для Украины.

Бойко обещает, что экономика Украины ежегодно будет расти на 5-7%. Такого результата можно достичь за счет развития технологий, поддержки национального товаропроизводителя и развития предпринимательства.

В экономическом блоке программы Бойко уделяет много внимания социальной поддержке населения и усилению государственного контроля над экономикой. Он обещает поддерживать сельское хозяйство, аграриев, снизить налоги и развивать энергетику за счет добычи собственного угля и газа.

О развитии транзитного потенциала Украины, инфраструктуры и транспорта в программе ни слова.

Гриценко: нет импорту

Анатолий Гриценко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В программе Анатолия Гриценко инфраструктуре и транспорту посвящен один небольшой абзац. Кандидат обещает отказаться от необоснованных закупок дорогой импортной техники для строительства новых дорог, мостов, вокзалов и аэропортов. Предпочтение отдадут отечественным производителям, благодаря чему будут созданы "сотни тысяч новых рабочих мест для украинцев".

Гриценко обещает 10-процентный рост экономики в каждый год своего президентства. Кандидат планирует отказаться от невыгодных кредитов под гарантии государства. Взамен - привлекать внутренние и внешние инвестиции "через надежную защиту права собственности и легализации капиталов, в том числе возвращения их в Украину из офшоров".

Зеленский: по аэропорту каждой области

Владимир Зеленский (фото - ЕРА)
null

Владимир Зеленский презентовал программу, в которой описывает Украину своей мечты. "Это не просто моя программа. Это мои ценности. Это то, во что я верю и чему готов служить", - отмечается в тексте.  Украина - это страна, "где дороги есть, а дураков – нет", мечтает Зеленский.

Зеленский признает, что страна нуждается в капитальном ремонте инфраструктуры, но не предлагает конкретные механизмов.

Его приоритеты: строительство дорог по европейским стандартам, внедрение автоматического контроля веса и скорости автомобилей, восстановление аэропортов в каждом областном центре, подписание соглашения об открытом небе с ЕС, устранение монополизма на транспорте.

Порошенко: Украина – центр туристической Европы

Петр Порошенко (фото - ЕРА)

Инфраструктурная часть программы действующего президента отчасти перекликается с тезисами Юлии Тимошенко. 

Порошенко предлагает реализовать потенциал украинской экономики путем превращения страны в транспортно-логистический хаб Европы. "Это требует модернизации транспортной инфраструктуры. На это будут направлены средства и национальных, и международных инфраструктурных фондов, и частные инвестиции", - говорится в тексте программы президента.

По его задумке, улучшение инфраструктуры станет толчком для развития туристической отрасли. Мир только сейчас открывает для себя Украину, поэтому мы можем войти в десятку самых популярных культурно-туристических направлений в Европе.  Действующий президент обещает поддержку инициатив по развитию туристических возможностей регионов, что послужит стимулом развития малого и среднего бизнеса.

Тимошенко: Украина - хаб между Востоком и Западом

Юлия Тимошенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В новом курсе для Украины Юлии Тимошенко наиболее детально из всех кандидатов описывает свою стратегию реформирования инфраструктуры и транспорта. Основа стратегии - участие Украины в основных транспортных коридорах перемещения грузов.

Созданные свободные экономические зоны, промышленные полигоны, технологические парки и мультимодальные логистические центры, по ее задумке, направят в Украину часть грузопотоков Нового шелкового пути.

Сейчас наибольшую выгоду от реализации проекта в нашем регионе получает Беларусь, которая становится для Китая своеобразными воротами в ЕС. Задача Украины - перехватить инициативу. 

"Чтобы составить конкуренцию белорусскому маршруту, Украине необходимо создать мультимодальные складские полигоны, индустриальные парки и инспекционно-досмотровые комплексы. Для этого как минимум необходимо полностью модернизировать существующую таможенную систему, введя сервис "цифровой таможни", когда 90% документов оформляются онлайн, без прямого общения с таможенным инспектором", - сказано в программе.

Второе направление в транзитной стратегии Тимошенко - реанимировать транспортные коридоры (маршрут Викинг) из стран Балтии в южные порты и создать логистическо-промышленный кластер для развития речного маршрута "Днепр - Черное море".

В авиаперевозках - ставка на развитие карго-авиации. Лидер Батькивщины обещает создать в Украине полноценный авиахаб и свободную таможенную зону, которая должна стимулировать появления логистических комплексов. Еще одна задача - программа поддержке самолетостроения и реализация государственных лизинговых программ.

Она обещает, что к 2025 году доля логистическо-транспортного комплекса в структуре ВВП должна вырасти до 10% или $15 млрд.

Инфраструктурную перезагрузку Тимошенко предлагает проводить совместно с Китаем: "Преобразования вполне возможно осуществить за счет инвестиций и льготных кредитов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Для этого Украина должна предложить Китаю собственную логистическую программу, качественные сервисы, госгарантии, а также надежный и долговременную защиту прав собственности иностранных инвесторов". 


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...