05.08.2014, 08:17

Борьба за ГП Антонов: кризис-менеджмент или рейдерский захват?

7549ecadb343275c824d4efa54c348e8.jpg

Генконструктора и президента ГП Антонов Дмитрия Киву отстранили от должности. Сотрудники предприятия и дорогие юристы готовы с этим поспорить

Государственное предприятие Антонов оказалось в центре скандала: его многолетний руководитель Дмитрий Кива отказывается выполнить распоряжение Минпромполитики и уступить место новому президенту и генеральному конструктору Сергею Меренкову. Первого августа охрана предприятия не пустила его на рабочее место - это версия Меренкова. Есть и другая. По мнению пресс-службы Антонова, все совсем иначе: охрана предотвратила попытку рейдерского захвата крупнейшего авиапредприятия страны.  

Меренков уверяет, что у него есть все необходимые решения Кабмина и Минпромполитики, чтобы возглавить ГП Антонов. Юристы Кивы доказывают, что решения недействительны, так как Минпромполитики находится в процессе реорганизации и не может издавать такие приказы.

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, у кого из кандидатов больше шансов возглавить легендарное авиапредприятие. 

Не усидел на трех креслах

До недавнего времени Кива занимал сразу три должности в крупнейшем авиаконцерне Украины: генконструктор и президент ГП Антонов и глава правления Госавиаконцерна Антонов. С должности главы правления ГАК Антонов правительство уволило его более трех месяцев назад (распоряжение КМУ от 9 апреля 2014 года № 340-р). С тех пор он занимал только должности президента - генерального конструктора системообразующей для концерна компании - Госпредприятия Антонов. Согласно документам, имеющимся в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ, приказом Минпромполитики (от 26 мая 2014 года № 29-Д) Дмитрия Киву уволили (и разорвали контракт) и с должности президента - генерального конструктора ГП Антонов. Тридцатого мая приказом Минпромполитики (№ 30-Д) исполняющим обязанности президента - генерального конструктора ГП Антонов был назначен Владимир Король (до этого занимавший должность первого вице-президента - генерального директора ГП Антонов). 

Связаться с Дмитрием Кивой не удалось. В начале июня он сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что приказ о своем увольнении не видел, но если такой есть, то соглашаться с ним не собирается. Кива уверял, что он стал жертвой интриг, так как не дает "распилить" активы госпредприятия.

Юристы, представляющие интересы ГП Антонов, заявляют, что приказ Минпромполитики о назначении Меренкова и.о. руководителя ГП Антонов неправомерен. Дескать, министерство находится в процессе ликвидации, а ГП Антонов распоряжением Кабинета Министров Украины (от 23 марта 2014 года) выведено из сферы управления Минпромполитики и передано Министерству экономического развития и торговли Украины. "Только руководство Минэкономики может сейчас осуществлять действия по смене руководства предприятия. Уже подана жалоба в Генеральную прокуратуру Украины, которая, безусловно, возбудит уголовное производство в отношении лиц, которые с превышением полномочий пытались сменить руководство ГП Антонов", - считает старший партнер ЮФ Ильяшев и Партнеры Роман Марченко.

Впрочем, в Генпрокуратуре есть заявление и от другой стороны конфликта.    

Меренков написал обращение в Генпрокуратуру, СБУ и МВД, что его не допускают на рабочее место. По его мнению, его назначение абсолютно законно. "Есть приказ министерства, он легитимен. Согласно приказу я пришел на работу", - говорит Меренков. Тезис юристов, что решение о назначении руководителя ГП Антонов может принимать только министерство экономики, Меренков считает несостоятельным. "Есть письмо Минэкономразвития от 16 июня на имя Минпромполитики, в котором указано, что все вопросы по смене руководства находятся в компетенции Минпромполитики. Документ подписан Кочуром (замминистра, начальник аппарата Минэкономразвития). Этот документ снимает все вопросы", - отметил Меренков. (Копия письма есть в распоряжении редакции.)
 
В Минэкономразвития на момент выхода материала не ответили на запрос ЛІГАБізнесІнформ.

"Рассмотрение заявлений может занять около месяца, после этого мы сможем говорить о сроках, когда можно будет приступить к выполнению своих обязанностей", - оптимистично заявляет Меренков.

Смена поколений

Впрочем, Кива, который уже девять лет руководит Антоновым, не собирается сдаваться без боя. Кроме команды дорогих юристов интересы многолетнего руководителя защищает многотысячный коллектив авиапредприятия. В понедельник 4 августа на собрании коллектива ГП Антонов было принято обращение к президенту Украины с просьбой "защитить законность и прекратить нападки на 13,5-тысячный коллектив предприятия и его руководителя", - сообщила пресс-служба Антонова.  

По словам первого вице-президента, главного конструктора ГП Антонов Григория Рудюка, тема "смены" руководства раскручивается накануне важных переговоров о развитии сотрудничества предприятия с партнерами из стран ЕС и НАТО. "Сегодня как никогда важно проводить переговоры с иностранными партнерами на высоком уровне. При этом со стороны Украины должен выступать авторитетный человек, уполномоченный принимать решения. В Министерстве экономического развития и торговли понимают, что таким человеком является Дмитрий Кива", - уверяет Рудюк.

Однако рассказы об иностранных заказах вызывают у экспертов авиаотрасли ироничную улыбку. "Кива говорит о заинтересованности зарубежных компаний в закупке самолетов Антонов очень давно, но твердых заказов нет. Исключение - заказ Cubana de Aviacion, но и он стал возможен благодаря российской Ильюшин Финанс", - поясняет эксперт транспортной отрасли Александр Кава.

"Проблема (у Антонова. - Ред.) есть, и это проблема исключительно менеджмента, - считает президент компании Мотор Сич Вячеслава Богуслаев. - В компанию входит завод Авиант, который производит самолеты и не продает их. Это ненормально. Служба продаж просто развалена. Надо разделить должности. В части маркетинга и реализации продукции надо поставить более молодого, прагматичного кризис-менеджера, умеющего продавать самолеты. А Дмитрий Семенович очень хороший генконструктор, и его надо оставить на этой должности". 

ДАННЫЕ:
Госпредприятие Антонов создано в июле 2009 года путем присоединения Киевского авиационного завода Авиант к Авиационному научно-техническому комплексу имени Антонова (АНТК).
В состав ГП Антонов также входят авиакомпания Авиалинии Антонова и Серийный завод Антонов, где налажено серийное производство одноименных самолетов.
Доход ГП Антонов в
 2013 году составил 3,27 млрд грн, прибыль - 39 млн грн (в 2012 году - 3,22 млрд грн и 39,3 млн грн соответственно). Всего долговых обязательств - на сумму около 2,5 млрд грн.

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...