18.03.2015, 08:39

Борьба за Укрзализныцю: бойцы Айдара и суд как аргументы

340b6875171dcca35d11730c0f9cc9d2.jpg

Отстраненный премьером глава ЮЗЖД Алексей Кривопишин не спешит уступать насиженное место. В ход идут невежливые вооруженные люди и судебные иски

Многолетний глава Юго-Западной железной дороги (ЮЗЖД) Алексей Кривопишин не собирается без боя отказываться от кресла руководителя самой крупной ж/д в системе Укрзализныци (УЗ). Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ,
Кривопишин обжаловал решение Кабинета министров о своем отстранении в Киевском окружном административном суде. Рассмотрение было назначено на 17 марта. До этого нового и.о. руководителя ЮЗЖД на рабочее место не пускали неизвестные вооруженные люди с нашивками батальона Айдар. Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по факту вмешательства в работу государственного предприятия стратегического значения.

Смогут ли новые молодые руководители УЗ и Министерства инфраструктуры избавиться от старожила УЗ Кривопишина?

Кривопишина сотрудники УЗ за глаза называют непотопляемым: он руководил ЮЗЖД при трех президентах и десятке глав УЗ. Он управлял главной ж/д артерией страны в течение 2002-2005 годов, а также с 2006-го до нынешних пор.

В начале марта деятельность Кривопишина вызвала коррупционный скандал. В передаче "Наші гроші" (телеканал ZIK) была обнародована информация, согласно которой Кривопишин за деньги УЗ построил частный комплекс Олимпик Вилледж на месте ведомственного санатория. По данным программы, кроме привлечения к строительным работам железнодорожников в строительстве использовались материалы железной дороги, которые по документам списывались как благотворительная помощь Киево-Печерской Лавре. Кроме этого, ж/д строители возводили теннисный клуб для дочери тогдашнего министра инфраструктуры Владимира Козака. 

Уже на следующий день после выхода сюжета, 4 марта, премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина отстранил Кривопишина в связи с подозрением в коррупции и поручил Министерству инфраструктуры провести служебное расследование. Также Яценюк попросил правоохранительные органы открыть уголовное производство по данному факту.

Комиссию Мининфраструктуры возглавил и.о. генерального директора Укрзализныци Максим Бланк. По его словам, он рекомендовал назначить на период расследования исполняющим обязанности главы ЮЗЖД нейтрального человека из аппарата УЗ. 11 марта Кабмин назначает временно исполняющим обязанности главы ЮЗЖД Владимира Тягульского (Распоряжение 192-р).

Несдвигаемый

Кривопишин не захотел подчиняться премьеру и главе УЗ.

Через несколько дней после выхода сюжета редактор программы "Наші гроші" Денис Бигус написал на своей странице в Facebook, что сотрудники УЗ, которые рассказали о злоупотреблениях Кривопишина, подвергаются гонениям и не допускаются на рабочие места.

В конце прошлой недели Максим Бланк на своей странице в Facebook сообщил, что Тягульский не смог приступить к работе, так как приемную Кривопишина охраняли неизвестные вооруженные люди. Кроме того, на тот момент еще не было распоряжения о назначении Тягульского. Пресс-служба ЮЗЖД опровергла информацию о недопуске на рабочее место Владимира Тягульского, а также о давлении на сотрудников ЮЗЖД.    

Борьба за Укрзализныцю: бойцы Айдара и суд как аргументы
В понедельник Бланк сообщил, что лично представил коллективу ЮЗЖД нового временного. Однако уже через 15 минут из кабинета, в котором он проводил оперативное совещание, Тягульского вывели неизвестные в камуфляже с шевронами военизированного формирования Айдар. В подтверждение своих слов Бланк опубликовал видео. Он утверждает, что люди в камуфляже постоянно дежурят на территории админздания ЮЗЖД в Киеве. 

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ замминистра инфраструктуры Владимир Омелян, министерство обратилось с заявлением в правоохранительные органы по поводу неправомерных действий Кривопишина. Укрзализныця также обратилась в Генеральную прокуратуру и МВД по факту препятствования неизвестными лицами Владимиру Тягульскому исполнять обязанности начальника Юго-Западной железной дороги. По словам Омеляна, полномочиями по назначению/увольнению или отстранению от должности руководителя ЮЗЖД обладает Кабмин.

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ советник министра внутренних дел Антон Геращенко, возбуждено уголовное дело по факту вмешательства в работу государственного предприятия стратегического значения. Алексей Кривопишин через свою пресс-службу от комментариев отказался.  

Не виноватый он. Бланк их привел

Соратники Кривопишина отстаивают версию, что их бывший руководитель к вооруженным людям на территории админзданий ЮЗЖД не имеет никакого отношения, а нанял их Максим Бланк, чтобы скомпрометировать их руководителя.

Начальник административной службы ЮЗЖД Алексей Коновал утверждает, что Кривопишин выполнил распоряжение Кабмина и сразу же после заседания Кабмина, 4 марта, сложил полномочия и своим приказом назначил исполняющим обязанности начальника ЮЗЖД первого зама Ивана Федорко. "Бланк распространяет недостоверную информацию о том, что мы создаем преграды как для Тягульского, так и для работы проверяющей комиссии, - говорит Коновал. - При этом сам Бланк, будучи главой комиссии по проверке, не удосужился за прошлую неделю ни разу прийти и ее провести. 19 марта заканчивается срок проверки Мининфраструктуры. Если люди не приступили к проверке, как они будут отчитываться перед премьером? По строительству объекта Олимпик Вилледж не взяли на проверку ни одного документа". Коновал на полном серьезе уверяет, что люди в камуфляжной форме никому не мешают и вообще их мог привести сам Бланк. "Как попали в приемную люди в камуфляжной форме? Я не знаю. Вероятно, сам Бланк их привел. После его ухода они тоже ушли", - говорит Коновал. 

Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ вечером 17 марта Киевский окружной административный суд оставил в силе решение об отстранении Кривопишина. Решение о назначении исполняющим обязаности начальника ЮЗЖД Владимира Тягульского приостановили.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...