Топ-проблема | Чего не знает Кличко: Киев тонет в пробках, как его спасти? Инструкция для будущего мэра

20.10.2020, 13:34
Чего не знает Кличко: Киев тонет в пробках, как его спасти? Инструкция для будущего мэра  - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Пять советов, как бороться с пробками в столице. Есть простые и сложные решения. Плохая новость – нужны деньги. И очень много времени

В конце недели, 25 октября, в Киеве пройдут местные выборы. За должность мэра столицы будут соперничать два десятка кандидатов, включая нынешнего градоначальника Виталия Кличко. Вместе с победой в наследство новому мэру перейдут (или останутся) проблемы, которые не решил нынешний.

Одна из самых важных – транспортная. В 2020 году Киев стал 12-м в мировом рейтинге пробок, составленным мировым сервисом ТомТом. Это третий результат в Европе.

Можно ли решить транспортные проблемы? И как это сделать? 

LIGA.net задала эти вопросы урбанистам: директору компании "А+S Украина" Дмитрию Беспалову, эксперту транспортного сектора ГО "Екодія" Ирине Бондаренко, экспертам по городскому транспорту и мобильности Антону Гагену и Игорю Могиле.

На основе их ответов, мы составили 5 рекомендаций для будущего мэра.

Сократить количество автопоездок на четверть. Как? 

В Киеве крайне высокий уровень использования автомобилей – владельцы авто в 90% случаях передвигаются на личном транспорте. Для сравнения в Европе только в 30-50% случаях, рассказывает Дмитрий Беспалов.  

Расчеты уровня трафика во время жесткого карантина в столице продемонстрировали, что пробки в городе создают всего 25% водителей, делится данными Беспалов. Чтобы решить проблему высокого автомобилепользования, он предлагает на четверть сократить количество поездок по городу.

Как это сделать? Стоит усложнить передвижение на автомобиле, сходятся во мнении собеседники LIGA.net.

Так, горвласти могут инициировать в ВР проект ежегодного налогообложения автомобиля, это заставит людей задуматься о целесообразности пользования двумя автомобилями, и например, сдать старое "Жигули" на утилизацию, считает Ирина Бондаренко. Платный въезд в центр, в свою очередь, заставит автомобилистов перейти на альтернативный вид транспорта – общественный, велосипеды, и таким образом сократить количество поездок на авто, рассказывает она. 

Платные въезд в центр города, табло в Лондоне, фото: depositphotos.com

Как улучшить общественный транспорт. Простые решения

Общественный транспорт должен стать достойной альтернативой для автомобилиста. Но его должно быть больше, интервалы между рейсами – короче, а стоимость проезда – меньше.

Как вариант, для закупки техники можно использовать деньги от платной парковки, считает Беспалов.  

Три линии метрополитена уже не справляются с пассажиропотоком, а интенсивное развитие метро – не по карману Киеву, говорит Антон Гаген. Альтернативой метро может быть скоростной трамвай, уверен он. 

Транспортные эксперименты. Три варианта

Увеличить эффективность общественного транспорта можно несколькими способами.

Первый – создать прямые связи между объектами, которые сейчас сочетаются только в обход или с пересадкой. Частично эту проблему уже решает городская электричка. "Выходит, электричка – то самое связующее звено, обеспечивающее прямоту", – отмечает Бондаренко.

Второй – сделать все станции пересадки понятными и безбарьерными. Помочь может "единый билет" на все виды общественного транспорта, действительный на определенный отрезок времени. Сложность – большое количество маршруток, которые будет непросто интегрировать в эту систему.

Третий вариант – выделить для общественного транспорта больше городского пространства, чтобы отделить его от остального трафика. В Киеве уже есть примеры дорожных полос для автобусов и троллейбусов. Следующий шаг – настроить светофоры на "зеленую волну" сугубо для общественного транспорта.

В будущем в узловых точках, к примеру, на базе ТРЦ построить транспортно-пересадочные узлы по принципу "сухих ног", рассказывает Антон Гаген.

Транспортный узел

Это дорого. Но таким образом пассажиры смогут пересаживаться с одного вида транспорта на другой, не выходя из помещения, передвигаясь по крытым пешеходным мостам и переходам, оборудованным лифтами и эскалаторами. 

Смешанные районы и контроль застройщиков

Нужно концептуально изменить градостроительную политику в пользу общественного транспорта. Собеседники LIGA.net предлагают две идеи.

Во-первых, избегать концепции спальных и офисных районов и стимулировать рост смешанных, где киевляне смогут совмещать досуг и работу, говорит Игорь Могила.

В пример он приводит опыт немецкого Лейпцига, где новое жилье обязано быть многофункциональным – на 75% офисной площади приходится 25% жилой, и наоборот. Такой подход не только сократит уровень пассажироперевозок и автомобилепользования, но и улучшит качество жизни киевлян, уверен он.

Вторая идея – ввести обязательную оценку влияния нового строительного объекта на трафик (Traffic Impact Assessment) по примеру большинства стран Европы, считает Беспалов. Регламент подключения новых объектов к транспортной системе позволит спрогнозировать, насколько вырастет средняя скорость транспорта, время задержки на той или иной улице в случае возведения объекта.

Если новый объект будет негативно влиять на трафик, город либо застройщик должны взять на себя обязательство инвестировать в транспортную систему – в новые светофоры, закупку новой техники. 

Велокультура

Безопасная и комплексная велоинфраструктура должна стать приоритетом городских властей, если они хотят разгрузить дороги от пробок, уверена Бондаренко.

Велоинфраструктура, фото: depositphotos.com

Кроме того, велоинфраструктура – одно из самых дешевых транспортных решений, которое можно внедрить быстро и эффективно, считает она. 

Пока что большинство имеющихся в городе велодорожек напоминают островки, которые не образуют единой системы.

Читайте также: В Украине велобум. Что надо сделать, чтобы велосипедистов не убивали на дорогах

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации